П.атейтно- ^ iпх'шчесная *'ist^§ffff-eteff?t—
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 4Еа, 63/00
Заявлено 04.Х1.1963 (№ 864249/30-15) с присоединением заявки ¹
МПК А 01b
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 13.VI I1.1966, Бголг!Степь 1О 7
Дата опубликования описания 23.IX.19áá
УДК 631.331.5,02-237 (088.8) Авторы изобретения
Н. П. Педай и Б. А, Шульженко
Заявитель
НАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО МЕХАНИЗМА ЗА1 ЛУБЛ ЕНИЯ И
ПОДЪЕМА РАБОЧИХ ОРГАНОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЬ!Х
МАШИН, КОПИРУЮЩИХ МИКРОРЕЛЬЕФ ПОЧВЫ
Предмет изобретения
Известны нажимные устройства механизма заглубления и подъема рабочих органов сельскохозяйственных машин, копирующих микрорельеф почвы, например, сошников сеялки, содержащий жестко закрепленный на валу механизма подъема и заглубления кронштейн с установленнои IIB нем нажимной 1 0,;лружиненпой штангой.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что нажимная штанга имеет про- 10 дольный паз со свободно установленным в нем пальцем крепления штанги к к1;:::пптейг!у, снабженному окном для прохода штанги. Это обеспечивает заглубление и подъем рабочих органов без заклинивания. 15
На фиг. 1 изображено предложенное устройство; на фиг. 2 показан механизм в разрезе.
Нажимное устройство состоит из кронштейна 1, жесткозакрепленного на валу механиз- 20 ма подъема и заглубления, например, сеялки, на конце которого закреплена нажимная штанга 2 с пазом, на которую надета пружина сжатия 3, упирающаяся с одной стороны в палец 4 крепления нажимной штанги, а с 25 другой стороны — в опору 5, имеющую регулировку величины предварительного усилия сжатия пружины.
Окно б позволяет штанГе сьободно переме щаться. При работе рабочий орган машины воздействует Ita»axcltitltyto штангу, через которую с помо:цью опоры усилие передается па пружину сжатия. Нажимная штанга, дерормируя пруж:шу сжатия, перемещается от-!
toe!.T0;" tto;toл1:ца крепления олагодаря наличию в ней продольного па-а. По прекращении
Воздейстшш раоочсго органа машинь! на на>кими to biT& ttt ) пРУ?KIIItt ciI BTIIR l3033PHItidPT ! !ж1!Л1!!у!О шта!1Гу и 10абОчи!1 ОРГан В перВО1!Вчгльное положение.
I 1tOt It:.11!ОЕ СТPOIICTI;0 МЕХа!!НЗХ!а Загп ОЛЕния и подьема рабочих органов сельскохозяйственных маши;i, копирующих микрорельеф почВы, содержащее жсс ко закрсп ленный на валу механизма подъема и заглублепня кронштенп с установленной на пем нажн. Шой подпружиненной штангой, от,ги!гаюшееся тем, что, с целью заглубления и подъема рабочих оргaitot без заклинивания, нажимн я штанга и !еет продольный паз со свободно установленным В нем пальцем крепления штанги к кронштейну, снабженному окном для прохода штанги.
Редактор А. Пименова
Заказ 274!!,"!О Тираж 650 Формат бум. 60+90i Объем О,!6 изд. л. Подписное
Ц!!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель Ю. Каштанов
Текред T. П. Курилко
Корректоры: В. В. Крылова и С. И. Соколова

