Льдогенератор
535!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских, Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства М
Заявлено 20.1V.1963 (_#_. 832! 60128-13) 17b. 5/03 с присоединением заявки чо
Приоритет
Опубликовано 13.И11.1966. Гюллетснь М 17
Дата опубликования описапптi 1122.Х.1966
y F 25c
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
621 584.2(088 8) Авторы изобретения Н. Я. Пономарев, А, А. Вайнер, А. С. Реморов, Л. 3. Реплянский, П. К. Сафонов, А. В. Щербаков и С. К. Карелин
Заявитель
ЛЪДОГЕН ЕРАТОР
Известны льдогенераторы для производства водного чешуйчатого льда, выполненные в ви де вертикальных испарительных секций, каждая из которых представляет собой две концентрично расположенные трубы с патрубками соответственно для подвода и отвода хладагента и его паров, при этом в центре секции смонтирован вертикально расположенный приводной вал с жестко закрепленными на нем двумя оросителями для подачи воды на наружную и внутреннюю поверхности секции и двумя плоскими ножами для снятия образующейся на поверхностях секции ледяной пленки.
Предлагаемый льдогенератор ооеспечивает получение трубчатого льда с одновременной оттайкой его с обеих поверхностей секций.
Конструкция описываемого льдогенератора проще известных.
С этой целью один ороситель установлен в центре секции, второй выполнен в виде кольцевого коллектора, а для равномерного отделения образующегося на поверхностях секции льда на патрубке для подвода паров хладагента укреплен барботер.
На фиг. 1 схематично изображена испарительная секция предлагаемого льдогенератора; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1.
Каи<дая секция выполнена в виде двух концентрично расположенных труб 1 и 2, снабженных трубками 8, 4 1 патрубками), первая из которых предусмотрена для подвода хладагента, а вторая — для паров, причем она оканчивается незамкнутым кольцеобразным барботером 5. В трубе 2 имеется патрубок б отводя паров хладагента, Ороситель 7 установлен в центре трубы 1. Другой ороситель 8 представляет собой кольцевой коллектор. Испарительная секция снабжена кольцевой неряз1,с-.мной крышкой 9. Нижний конец трубы
10 1 развальцовап по сфере наружу, трубы 2— по сфере вовнутрь.
Секции льдогенератора снабжены опорными башмаками 10 для установки их на опорной раме при сборке в батарею.
15 Последняя включает, например, двадцать четыре секции. Принцип действия льдогенератора следуюший. Хладагент, например жидкий аммиак, поступает по трубке 8 в межтрубное пространство каждой секции, испа20 ряется, охлаждая ее льдообразующие поверхности. Образующиеся при этом пары отсасыиапотся с помощью компрессорной установки через патрубок б. Затем на льдообразующие поверхности подается вода через оросители 8
25 и 7. Процесс льдообразования происходит согласно заданной продолжительности намораживания, после чего лед оттаивает, Для этого прекращают подачу жидкого аммиака и воды, а в трубку 4 подают горячие пары
30 аммиака, образовавшиеся в других батареях льдогенератора (в которых в данный момент
185351
А-A
Ф1/2. 2
Составитель М. Андреева
Редактор Л. Г. Герасимова Текред Г. Е. Петровская
Корректоры: Л. F.. Марисич и О. Б. Тюрина
Заказ 3022/4 Тираж 625 Формат бум. 60)(90 /8 06 ьем 0,21 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 идет процесс льдонамораживания) . Горячие пары выдавливаются из межтрубного пространства жидким аммиаком.
Намороженный лед подтаивает и сползает с льдообразующих поверхностей на поддон, с которого, пройдя ряд транспортирующих механизмов, поступает в льдохранилище или накопительный бункер.
Предмет изобретения
Льдогенератор, выполненный в виде вертикальных секций, каждая из которых представляет собой две концентрично расположенные трубы с патрубками для подвода и отвода хладагента и его паров, двумя оросителями для подачи воды на внутреннюю и наружную говерхности секции, отличающийся тем, что, с целью получения трубчатого льда с одновременным упрощением конструкции, один ороситель установлен в центре секции, второй выполнен в виде кольцевого коллектора, а патрубок для подвода горячих паров хладагента снабжен барботером.

