Способ правки тонкостенных профилей
О П И С А Н И Е 185191
ИЗОВРЕТЕ Н ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.ХI |.1963 (№ 869181/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 30.VII.1966. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 21.IX.1966
Кл. 49h, 24
МПК В 23k
УДК 621.735.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
Н. И. Крылов, Б. В. Попов, A. Л. Сонин и Г. А. Гладков
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения
Заявитель
СПОСОБ ПРАВКИ ТОНКОСТЕННЪ|Х ПРОФИЛЕЙ
Способы правки тонкостенных профилей роликами, создающими знакопеременную нагрузку, известны.
По предлагаемому способу заготовку подвергают непрерывной одновременной деформации кручения и изгиба (стесненному кручению) путем пропускания ее через закрытый калибр, образованный несколькими парами роликов, оси вращения каждой пары которых находятся в одной вертикальной плоскости.
Это создает возможность производить правку профилей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и устраняет явление скрученности профилей по винтовой линии.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемого способа правки тонкостенных профилей; на фиг. 2 — вторая пара роликов; на фиг. 3— третья пара роликов.
Обе пары роликов образуют полузакрытые калибры, скручивающие двутавровую балку
Б вокруг ее естественного центра кручения О.
Ролики первой пары 1 (фиг. 1) являются задающими и служат для направления профилей в последующую пару 2 роликов. Ролики этой пары в процессе захвата переднего конца и дальнейшего продольного перемещения балки Б осуществляют скручивание профилей на некоторый угол вокруг определенного центра кручения О (рис. 2, 3).
Ролики следующей пары 8 роликов в процессе захвата переднего конца и дальнейшего перемещения профилей осуществляют их скручивание (поворот) на некоторый угол вокруг того же центра кручения, что и пара 2
5 роликов, но в противоположную паре 2 роликов сторону.
Ролики пары 4 в процессе захвата и дальнейшего продольного перемещения профилей
10 осуществляют их скручивание (поворот) на некоторый угол вокруг того же центра кручения, что и пары 2 и 8 роликов, но в противоположную третьей паре роликов сторону, т. е. в том же направлении, что и пара 2 роликов.
15 Л ролики пары 5 поворачивают профили в сторону, противоположную паре 4 роликов и одинаковую с парой 8 роликов и т. д. При этом профиль находится одновременно во всех вращающихся парах роликов.
20 В процессе описанного кручения центры (точка О, рис. 2, 8), вокруг которых происходит поворот профилей роликами, не изменяют своего положения и находятся на одной прямой линии ОЛ.
25 При описанном кручении в каждой паре роликов происходит изгиб полок и стенок профилей с одновременным их наклоном на угол и (рис. 2, 3). Причем в каждой паре роликов одна полка профиля получает изгиб выпук30 лостью вверх (или вниз), а вторая полка нл185191
Пппсмсп ь ппры1 рппакпд ппОснсппь ïàðû3 ртиай туг 1
Фиг. 3
Составитель 3. Ф. Денисова
Редактор T. В. Данилова Текред Г. Е. Петровская Корректоры: Е. Д. Курдюмова и С. Н. Соколова
Заказ 2720!15 Тираж 1900 Формат бум. 60;с,90 /s Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитста по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 оборот — выпуклостью вниз (или вверх) как показано на фиг. 1, с чередованием направления изгибов и поворотов полок и уменьшением величины этих деформаций по мере прохождения профилей через ролики. Это обеспечивает правку продольной кривизны их, а знакопеременным кручением профилей †правку скрученности.
Предмет изобретения
Способ правки тонкостенных профилей роликами, создающими знакопеременную нагрузку, отличающийся тем, что, с целью обеспечения правки профилей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях и устранения явления скрученности профилей по винтовой линии, заготовку подвергают непрерывной одновременной деформации кручения и изгиба (стесненному кручению) путем пропускания ее через закрытый калибр, образованный несколькими парами роликов, оси вращения
10 каждой пары которых находятся в одной вертикальной плоскости.

