Многоканальное устройство для регистрации физиологических функций человека
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
185ОО5
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 30а, 4/01
Заявлено 28.1.1965 (М 940214/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано ЗОХ11.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 7.Х.1966
МПК А 6lb
Ъ ДК 615.471:612.2:621.38 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Ми и и строе
СССР
Аьторы изобретения М. И. Маклюков, В. П. Калашников, M. Г. Зайкин, В. А. Бабурин, Ю. H. Гавриков и P. И. Утямышев
Заявитель
МНОГОКАНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ЧЕЛОВЕКА
Известны многоканальные устройства для регистрации физиологических функций человека, содержащие усилители биопотенциалов, фильтры верхних и нижних частот, датчики температуры тела, блоки регистрации частоты дыхания и движения грудной клетки, блоки регистрации кожно-гальванической реакции.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что ь нем низкочастотные усилители построены по каскадной схеме с автоматической балансировкой плеч путем управления каждым плечом по сетке верхней лампы по постоянному току, связанной через сопротивление с катодом, Это повышает надежность работы устройства и увеличивает точность измерения при одновременной регистрации с нескольких точек исследуемого организма, а наличие обеспечивается подавлением синфазных помех и повышается коэффициент усиления полезного сигнала.
Кроме того, уравновешенный мост блока измерения температуры с автоматической балансировкой питается преобразователем напряжения, выполненным из двухтактных преобразователей с перекрести о включенными обмотками связи на общем сердечнике, что также повышает точность измерения.
С целью регистрации выходных сигналов измерительных каналов с помощью радиотелеметрической системы, устройство содержит выходные каскады с подключением нагрузок по току и по напряжению.
5 Предлагаемое многоканальное устройство предназначено для регистрации физиологических функций человека. Регистрация выходных сигналов производится как с помощью шлейфовых осциллографов, так и с помощью
10 радиотелеметрических средств.
Аппаратура содержит шесть каналов регистрации, предназначенных для определения следующих физиологических фу.нкций человека: двух любых биоэлектрических процессов в
15 двух биполярных отведениях (электроэнцефалограммы ЭЭГ, электрокардиограммы ЭКГ, электромиограммы ЭМГ, электронистагмограммы ЭНГ, электроокулограммы ЭОГ, биопотенциалов кожи КГР-Т) и др.; темпе20 ратуры тела в одной точке; частоты дыхания и глубины изменения периметра грудной клетки; электрического сопротивления кожи постоянному току (кожно-гальванический рефлекс), температуры кожных покровов и под25 одежного пространства по одному каналу.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства.
Два канала усиления биоэлектрических процессов выполнены универсальными и
30 обеспечивают регистрацию практически лю185005 бых биопотенциалов, характеризующих жизнедеятельность различных органов человека.
Усилители 1 имеют регулируемый коэффициент усиления и регулируемую полосу частот усиливаемых сигналов. 5
Измеритель 2 температуры тела работает
rio нулевому методу и снабжен следящим приводом.
Измеритель 3 кожно-гальванической реакции выполнен по схеме моста постоянного то- 10 ка с усилением сигнала разбаланса на несущей частоте с последующей демодуляцией.
Измеритель 4 температуры кожных покровов и пододежного пространства работает по методу моста, в плечо которого включен датчик 15
5 температуры.
В комплект измерителя температуры входит контрольный блок б, с помощью которого, производится определение работоспособности аппаратуры, измерение уровня выходных сиг- 20 палов в визуальное наблюдение процессов, подлежащих регистрации. Аппаратура выполнена по блочной системе и состоит из измерительного блока 7 и блока питания 8.
Предлагаемое устройство может применять- 25 ся в спортивной и авиационной медицине, для оценки физиологии летного труда, так как аппаратура может работать в бортовых и в клинических условиях, при проведении испытаний и исследований на испытательных 30 механических стендах.
При использовании устройства отпадает необходимость в применении большого числа разнообразной аппаратуры узкоцелевого на значения. 35
С помощью предлагаемого изобретения по желанию экспериментатора может исследоваться сердечная деятельность, физиология высшей нервной деятельности, вегетативная система, эмоциональная сфера и другие физи- 40 ологические функции путем предварительной установки необходимых коэффициентов усиления и п.>лосы усиливаемых частот.
Предм ет изобретения
1. Многоканальное устройство для регистрации физиологических функций человека, содер>кащее усилители биопотенциалов, фильтры верхних и нижних частот, измеритель температуры тела и кожных покровов, блок регистрации частоты дыхания и движений грудной клетки, блок регистрации кожногальванической реакции и стабилизированный ис1очник питания, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности работы, увеличения точности измерения при одновременной регистрации с нескольких точек исследуемого организма, подавления синфазных помех и обеспечения необходимого коэффициента усиления полезного сигнала, в пем низкочастотные усилители построены по каскадной схеме с автоматической балансировкой плеч путем управления каждым плечом по сетке верхнеж лампы по постоянному току, связанной через сопротивление с катодом.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что уравновешенный мост блока измерения температуры с автоматической балансировкой питается преобразователем напряжения, выполненным из двухтактных преобразователей с перекрестно включенными обмотками связи на общем сердечнике.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью регистрации выходных сигналов измерительных каналов с помощью радиотелеметрической системы и осциллографов различного типа, оно содержит выходные каскады с подключением нагрузок по току и по напряжению, 185005
Заказ 2744/8 Тираж 525 Формат бум. 60)(90!/з Объем 0,2i изд. л. Подписное
Ц!НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Составитель Л. П. Шуватов
Редактор А. И. Пименова Техред Г. Е. Петровская
Корректоры: Т. В. Муллина и В. В. Крылова


