Патент ссср 184961
О П И С А Н И Е l8496l
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12 111.1964 (№ 897386/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Ч!1.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 26.IX.1966
Кл. 21d>, 54
МПК H 021<
УДК, 621.313.042.3(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МАГНИТНЬ1Й КЛИН
Известны магнитные клинья для крепления обмоток электрических машин в пазах, магнитный каркас которых выполнен в виде зигзагообразно изогнутой стальной полосы, размещенной в пластмассовой изоляционной оболочке. При запечке в прессформе магнитного каркаса часто происходит его смещение в направлении, перпендикулярном движению пуансона, что вызывает в дальнейшем прорезывание пластмассовой изоляционной оболочки.
Предложен магнитный клин, в каркасе которого со стороны, обращенной к воздушному зазору, сделан выступ, боковые стенки которого параллельны стенкам паза.
Такое выполнение предотвращает возможные повреждения изоляционной оболочки, На чертеже изображен предложенный клин.
Магнитный каркас 1 имеет выступ 2, боковые стенки 3 которого параллельны стенкам паза.
При запечке клина в прессформе выступ 2 заходит в соответствующую впадину матрицы
8. Под действием давления, развиваемого пуансоном 4, магнитный каркас может сместиться и прорезать изоляционную оболочку стенки выступа. Однако если даже каркас полностью прорежет изоляционную оболочку в этом месте и упрется в стенку впадины матоицы, оболочка на боковых сторонах клина не будет прорезана. Это достигается благодаря тому, что высота стенки выступа выбрана такой величины, чтобы при соприкосновении выступа 2 со стенкой впадины матрицы между боковой стенкой б матрицы и боковой стенкой б каркаса оставалось достаточно большое расстояние, обеспечивающее сохранность пластмассовой оболочки на боковой стенке клина.
При прорезывании каркасом изоляционной тр оболочки в точке а замыкания листов сердечника статора не произойдет, так как при укладке клина между сталью зубцов и клином предусмотрен воздушный зазор. При прорезывании каркасом изоляционной оболочки в точ15 ке б также не произойдет замыкания листов сердечника, так как эта сторона клина не соприкасается со сталью статора.
Предмет изобретения
2р Магнитный клин для крепления обмоток электрических машин в пазах, магнитный каркас которого выполнен в виде зигзагообразно изогнутой стальной полосы, размещенной в пластмассовой изоляционной оболочке.
25 «т,гичаюгцийся тем, что, с целью предотвращения повреждения пластмассовой оболочки, указанный каркас со стороны, обращенной к воздушному зазору, снабжен выступом, боковые стенки которого параллельны стенкам
30 паза.
184961
Составитель Подгорная
Редактор Е. А. Кречетова Тсхред Г. Е. Петровская Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2722/4 Тираж 1250 Формат бум. 60 90 /„- Объем 0,1 изд.л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

