Устройство для гофрирования труб прямоугольного сечения
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ баюа Соввтскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14.11).1964 (№ 886661/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗО.Ч!1.1966. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 5.Х.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. Е. Синев, Д. А. Карасс, Н. А. Рогожин и В. В. Павлов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГОФРИРОВАНИЯ ТРУБ
ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ
Известно устройство для изготовления гофрированных труб прямоугольного сечения пу.ем последовательного формования каждого гофра, содержащее неподвижно закрепленную оправку, служащую для установки обрабатываемой трубы, в поперечном пазу которой размещена составная рамка с рабочим профилем, соответствующим профилю гофра.
Б продольном пазу оправки расположен перемещаемый в осевом направлении шток с закрепленным на его конце клином; с наружной стороны каждой стенки трубы на кронштейнах установлены блоки с закрепленными на них обоймами, на которых смонтированы калибрующие и формующие пуансоны. При этом обоймы выполнены подвижными, перемещаемыми в направлении, параллельном оси трубы, с помощью кулачков, срабатывающих в нужный момент от общего привода устройства.
Описываемое устройство позволяет изготавливать трубы с различным шагом и высотой гофра. Для этого оно снабжено гайкой, установленной на конце штока и служащей для регулировки величины перемещения раздвигаемых частей рамки; винтом, расположенным параллельно оси трубы, соединяющим обоймы между собой и обеспечивающим возможность регулировки расстояния между ними; а также установленным в обойме формующего пуансона параллельно оси трубы и ограничивающим его осевое перемещение; кроме того, в блоке, перпендикулярно оси трубы, установлен винт для регулировки расстояния
5 обойм от оси трубы, На фиг. 1 показана кинематическая схема описываемого устройства; на фиг. 2 — конструкция блока формования; на фиг. 3— конструкция блока для поджатия гофр.
10 Сменные обжимные блоки 1 или 2 установлены на четырех ползунах 8, расположенных на планшайбе 4 и получающих движение от кулачка 5, расположенного в корпусе б. Ползуны снабжены клиньями 7, кинематически связанными с кулачком 8. Осевое перемещение планшайбе 4 сообщается торцовым кулачком 9.
Разжимная оправка 10 или 11 закреплена на корпусе 12, Разжимной механизм оправки получает движение от кулачка 18. Кулачки кинематически связаны между собой и приводятся в движение от электродвигателя через редуктор 14.
Последовательное формование гофр производится сменными обжимными блоками 1 на оправке 10. На оправку надета заготовка трубы прямоугольного сечения. Сухари 15 касаются внутренней поверхности трубы. При сближении обжимных блоков 1, расположен30 ных под углом 45 к стенкам трубы, прижиiS4797 мы 1б зажимают трубу на оправке. Подпружиненные калибрующие пуансоны 17 зажимают ранее полученный гофр между зубцами сухарей, калибруя его и предохраняя от деформации.
Формующие пуансоны 18, обжимая трубу, образуют впадину следующего гофра. После этого клин 19 и оправка 10 отходят назад, и сухари 15 под действием возвратных пружин выходят из гофр. Движением планшайбы пуансоны 17 подают трубу на один шаг. Затем сухари 15 под действием клина 19 разжимаются и фиксируют трубу, обжимные блоки l расходятся, планшайба возвращается в исходное положение, и цикл повторяется.
Поджатие гофр по шагу производится сменными обжимными блоками 2 на сменной оправке 11. При сближении обжимных блоков 2 подпружиненные калибрующие пуансоHbI 20 и поджимные пуансоны 21 зажимают трубу. В конце хода сжатия сухари 22 и оправки 11 разжимаются до касания с внутренней поверхностью трубы. Поджимные пуансоны 21 под действием клиньев 7 сжимают гофр до требуемого шага. После этого сухари 22 выходят из гофр и движением планшайбы труба подается на величину шага. Заканчивается цикл так же, как и при формовании гофр.
Регулировка шага гофра изготавливаемой трубы осуществляется поворотом гайки 28, служащей для регулировки величины перемещения сухарей 15; расстояние между обоймами с пуансонами регулируется с помощью винтов 24 и упоров 25, а расстояние обойм от оси трубы — винтом 2б.
Предмет изобретения
Устройство для гофрирования труб. прямоугольного сечения путем последовательного формования каждого гофра, содержащее установленные с наружной стороны каждой стенки трубы блоки с подвижными в направлении, параллельном оси трубы, обоймами, íà которых закреплены формующие и калибрующие пуансоны, и неподвижно закрепленную на станине оправку для установки обрабатываемой трубы, в поперечном пазу которой размещена составная рамка с рабочим профилем, соответствующим профилю гофра, раздвигаемая в радиальном направлении посредством перемещаемого внутри оправки и укрепленного на штоке клина, отличающееся тем, что, с целью изготовления труб с различным шагом и высотой гофра, оно снабжено гайкой, установленной на конце штока и служащей для регулировки величины перемещения раздвигаемых частей рамки, и расположенным параллельно оси трубы винтом, соединяющим обоймы между собой и обеспечивающим возможность регулировки расстояния между ними, а также упором, установленным параллельно оси трубы в обойме формующего пуансона, ограничивающим его осевое перемешение; причем ь блоке перпендикулярно оси трубы установлен винт для регулировки расстояния обоймы от оси трубы.


