Способ опреснения морской воды
Союз Советских
Социалистических
Республик
Г.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельствг1 Х
Заявлено 23.1.1962 (¹ 714468/23-26) Ф
Кл. 856, 4
85b, 1/35 с присоединением заявки Й
МГi1, С 02b
С 02Ь
УД Ij 663.635.046:663.632.
А7(088.8) Приоритет
Опубликовано 21.VII.1966. Г1оллстень ",o 15
Комитет ао делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 5.IX.1966
Авторы изобретения Ф, П. Заостровский, В. Г. Шацилло, С. И. Голуб, В. Б, Чернозубов, Е. П. Новиков и В. И. Хка1
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕСНЕНИЯ МОРСКОЙ ВОДЬ1
При известных способах опреснения морской воды вь!париванием на греющей поверхности образуется накипь, для уменьшения и предупреждения образования которой используют добавки, например дробленую гипсовую накипь, карбонат кальция, гидроокись магния и др. С той хке целью применяют выпарные аппараты с вынесенной зоной кипения.
Для полного предотвращения образования накипи на поверхностях теплообмепя предлагается в качестье затравки вводить 8- — 15 г/л размолотого технического мела со средним размером частиц 10 — 30 л1к. При этом испарение ведется при температуре не выше 110"С со степенью концентрирования морской воды
3,5 — 4 раза. Скорость циркуляции воды в трубках составляет 1 — 2 л/сек, Кроме того, затравку г1редлагается повтор1о возвращать в цикл опреснения, Для предотвращения образования накипи при выпаривании морской или засоленной воды в последнюю добавляют затравку из солей того же состава, что и предполагаемая накипь. Затем воду с затравкой подвергают многоступенчатому выпариванию B аппаратах с выносной зоной кипения.
Морская вода подается»a o ;àæäåíèå поверхностного конденсатора выпарной установки, после чего ббльшая часть ее сбрасывается в канализацию, а часть используется непосредственно для опреснения. Для этого вода някячивается насосами в первый выпарной аппарат. Проходя последовательно через все аппараты, морская вода выпаривается в них конденсат вторичных паров является готовым продукто. 1 — дистиллятом. Из последне1о аппарата упаренная морская вода поступает в осветлитель непрерыьч1ого действия для улавл11вания уносимой ею затравки. После освобо кдения от затравки, вода спускается через слив осветлителя в канализацию. Сгущенная затравка откачивается из осветлителя и сосом н вместе с новой партией воды подается в пер-û:é выпарной аппарат.
Затравка готовится перед пуском установки в мешалке, куда помещается размолотое затравочное вещество и водя. Полученная пульпа закачивается в первый выпарной аппарат.
Пяр подается на обогрев первого выпарного аппарата, конденсат его возвращается на
1.-.1Ц,. Второй аппарат обогревается вторич;1ым паром первого аппарата, а третий — вто25 ричным паром второго аппарата и т. д.
Готовый продукт (дистиллят) ) последова o no перенускается из одной гре1ощей камерь в другую, затем сливается из последней камеры аппарата и 113 конденсатора н пода30 ется потребителю.
1ь 1736
Предмет изобретения
Составитель И. Франчук
Редактор Н. Корченко Техред Г. Е. Петровская
Корректоры; Т. Н. Костикова и С. Н. Соколова
Заказ 2429/10 Тираж 1000 Формат бум. 60X90 /а Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИ!ПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Способ опреснения 1иорской воды путем выпаривания с введением затравки состава накипи, например размолотого технического мела, отличающийся тем, что, с целью полного устранения образования накипи на поверхностях теплообмена, выпаривание ведут при температуре не выше 110 С, поддерживая степень концентрирования 3,5 — 4 раза, и затравку вводят в количестве 8 — 15 г/л с размером частиц 10 — 30 мк.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что за травку повторно возвращают в цикл опреснения.

