Электрооптическое приспособление для обучения прицеливанию из стрелкового оружия
ОПЙСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20Х.1965 (№ 1009497/40-23) Кл. 721, 7/О1
72f, 7/02 с присоединением заявки №
МПК F 0711
Е 07h
УДК 623.4.052 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 21.Ч11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 17.IX.1966
Автор изобретения
В. А. Вишняков
Заявитель
ЭЛЕКТРООПТИЧ ЕСКОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ
ПРИЦЕЛИВАНИЮ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
В известных: лектрооптических приспособлениях для обучения прицеливанию из стрелкового оружия, содержащих станок с рамой для крепления оружия, который позволяет менять положение последнего в вертикальной и горизонтальной плоскостях, электрооптический регистратор и мишень, фотоэлементы устанавливаются на мишени, и луч от источника света доходит до мишени преломленным и рассеянным, что сильно затрудняет обучение даже при нормальной погоде, а при плохой погоде занятия приходится отменять.
Предлагаемое приспособление отличается тем, что, с целью обеспечения удобства фиксации точности самим обучающимся, электрооптический регистратор закреплен на раме станка в непосредственной близости от оружия, а источник света установлен при помощи кронштейна на стволе оружия и обращен в сторону станка.
На фиг. 1 схематически изображено электрооптическое приспособление с установленным в прицельном станке оружием; на фиг, 2— оптическая схема.
Станок 1 с рамой 2 и стопором 8 служит для установки оружия и для монтажа всех частей электрооптического приспособления. Под винтом 4 крепления штыка установлен кронштейн тубуса 5, на котором крепится источник света (электролампочка) б, обращенный в сторону расположенного на раме станка электрооптического регистратора 7, содержащего диафрагму 8, двояковыпуклую линзу 9, контрольную лампу 10 и фотосопротивление 11. Все это включено в цепь электрической сигнальной лампы и находящегося на раме источника питания 12. На электрооптическом регистраторе установлены клеммы 13, а на раме станка— выключатель 14.
Действие приспособления основано на следующем.
Установив оружие в станке, соединяют источник тока с электрической схемой прибора; при этом лучи от источника света б, находящегося на тубусе 5, прямолинейным пучком попадают через отверстие диафрагмы 8 на двояковыпуклую линзу 9, проходя которую, они меняют направление и пересекаются в
20 точке, совпадающей с отверстием фотосопротивления 11.
При точной наводке и плавном спуске курса электрический ток через фотосопротивление
25 не проходит, и контрольная лампа 10 гаснет.
Наоборот, при неточном прицеливании или неплавном спуске курка контрольная лампа загорается, так как фокус в этом случае не совпадает с отверстием фотосопротивления, и
30 сопротивление уменьшается.
)84655
Предмет изобретения
5 8 У !О // 7
/ иг.S
Ф//а. 2
Составитель Н. Конойко
Техред Г. Е. Петровская
Редактор Б. Федотов
Корректоры: В. В. Крылова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 2552/17 Тираж 600 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Электрооптическое приспособление для обучения прицеливанию из стрелкового оружия, содержащее станок с рамой для крепления оружия, позволяющий изменять положение последнего в вертикальной и горизонтальной плоскостях, электрооптический регистратор, мишень, по которой осуществляется наводка оружия, отличающееся тем, что, с целью обеспечения удобства фиксации точности прицеливания непосредственно обучающимися, в нем электрооптический регистратор закреплен <а раме станка в непосредственной близости от оружия, а источник света установлен при помощи кронштейна на стволе оружия и обращен в сторону станка.

