Фильмовый канал
l846lG
O ll H C A H N E
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союв Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 10.IV,1964 (№ 895550/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.V11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 29 VIII,196á
Кл. 57а, 40
МПК 6 03b
;у ДK 778.533.1(088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. Д. Кривошей и Л. Г. Тарасенко
Заявитель
ФИЛЬМОВЫЙ КАНАЛ
Известны фильмовые каналы с водяным или ьоздушным охлаждением.
В предложенном канале охлаждение кадра диафильма и предотвращение его от коробления при проекции осуществляется за счет лого, что в кадровом окне расположена прозрачная водяная кювета, одна из стенок которой, контактирующая в момент проекции с диафильмом, выполнена из эластичной пленки.
На чертеже изображена конструктивная схема описываемого фильмового канала.
Диафильм 1 прижат к направляющим полозкам 2 с помощью прижимных полозков 8.
В районе кадрового окна расположена сменная кадровая рамка 4 со стеклянной пластиной 5 и прозрачная герметичная водяная кювета 6, у которой стенка 7 выполнена из эластичной пленки, а стенка 8 — из стеклянной пластинки. Циркулирующая или проточная вода по трубопроводам 9 подается в кювету и создает в ней давление, в результате которого эластичная пленка выгибается и, контактируя с эмульсионным слоем диафильма, прижимает его к стеклянной пластине, одновременно выравнивая плоскость и охлаждая кадр диафнльма. Световой поток от проекционного источника света проходит через бленду 10, водяную кювету, кадр диафильма, стек2 лянную пластину и объектив 11 к экрану (на чертеже не показан). Для смены диафпльма давление в кювете уменьшают до образования зазора между эластичной пленкой и диафильмом, после чего зубчатый барабан 12 протягивает диафпльм на один кадр.
Филыювый канал может быть использован и для кинопроекции. В этом случае кадровая рамка устанавливается без стеклянной пла10 стины, а давление в водяной кювете выбирается так, чтобы гарантировать зазор, например, 0,1 — 0,2 л м между эластичной пленкой и плоскостью фильма. По трубопроводам 18 через сопла 14 в этот зазор непрерывно нли
15»импульсами подают воздух, препятствующий контактировапию фильма с эластичной пленкой в момент смены кадра.
Предмет изобретения
Фильмовый канал, например, диапроектора, содержащий направляющие н прижимные полозки и кадровое окно, отличающийся тем, что, с целью охлаждения кадра диафильма и предотвращения его коробления при проекции, в кадровом окне расположена прозрачная водяная кювета, одна из стенок которой, контактирующая в момент проекции с диафильмом, выполнена из эластичной пленки.
184610
Составитель С. Т. Коврина
Техред Г. Е. Петровская Корректор T. И. Костикова
1 едактор Н. С. Коган
Типография, пр. Сапунова, 2
Каказ 2426/11 Тирах< 675 Формат бум. 60Y90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

