Способ проектирования секционированных протяжек для обработки плоскостей
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 23.1Х.1964 (¹ 922083/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21Х!11966. Бюллетень № 15
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 8.1Х.196б
Авторы и;обретения
3. Д. Горецкая, В. Н. Бисеров, 11. А. Гайворонский, В. И. Карцев, Н. А. Колобков, Н. И. Кузнецова и M. А. Широкова
Научно-исследовательский институт технологии автомобильной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СЕКЦИОНИРОВАННЬ1Х
ПРОТЯЖЕК ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЛОСКОСТЕЙ
Предмет изобретения
Известны способы проектирования секционированных протяжек для обработки плоскостей, в которых не учитываются характер и величина припуска, а выполненные одинаковыми в пределах одной протяжки шаги черновых зубьев не обеспечивают полного использования производственных возможностей протяжки.
В предлагаемом способе для повышения к,п.д. станка путем расчленения рабочего усилия по секциям протяжки шаги зубьев, их количество, угол наклона и подъем на зуб в каждой секции выбирают в зависимости от характера и величины припуска. Кроме того, расположение зубьев одной секции относительно другой выбирают в зависимости от наличия и располозкения па обрабатываемой плоскости по ходу протягивания необрабатываемых проемов.
На фиг. 1 изображен вид протяжки сверху; па фиг. 2 — вид сбоку.
Первая секция протяжки а, срезающая верхний слой с обрабатываемых деталей, имеет сравнительно малые шаги зубьев (20 м и) . Эта секция выполнена сменной. По мере износа одной секции она может быть заменена новой. Установка на заданный размер среза этой секции осуществляется с помощью регулировочного клина 1. Эта секция протяжки, удаляющая около 3,5 мм припуска, составляет около 10% длины всей протяжки.
Вторая секция протяжки б твердосплавная, сборная, предназначена для срезания металла следующего слоя толщиной около 5,5 мм. Эта секция имеет державки с пазами, в каждом из которых укреплено по два зуба 2, которые крепятся общей планкой 8. Все тридцать два зуба секции имеют одинаковую высоту, а перепады величины зубьев осуществлены за счет разной глубины пазов в державке.
Следующая секция протяжки в также выполнена твердосплавной, сборной, с шахматной схемой резания. В этой секции каждые во1 семь зубьев 4 крепятся в кассете 5 с помощью индивидуальных клиновых планок б для каждого ножа. Регулирование величины зубьев осуществляется поперечными клиньями.
Четвертая секция г выполнена неизменной
20 относительно известных. Эта секция является зачистной.
Способ проектирования секционированных протяжек для ооработки плоскостей, отличаюа1ийся тем, что, с целью повышения к.п.д. станка путем расчленения рабочего усилия по секциям протяжки, шаги зубьев, их количество во, угол наклона и подъем на зуб в каждой
184588 г и о о с о о о о о о а! а й, 1з
0 о о о ооооооад
1 г
Фиг Z
Составитель В. Хухлин
Редактор И. Н. Нечай
Техред Г. Е. Петровская Корректор М. П. Ромашова
Заказ 2531/11 Тираж 1900 Формат бум. 60)(90 /s Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 секции выбирают в зависимости от характера и величины припуска, а расположение зубьев одной секции относительно другой выбирают в зависимости от наличия и расположения па обрабатываемой плоскости по ходу протягивания необрабатываемых проемов.

