Пружина кручения
I84564
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬ СТВУ
Сова Соввтския
Социалистических
Республик
1, г; т ь !
,; т с".-.-; ;; ii i x
1 Есл.i .. i .>j
1 и tF
Кл. 47а, 17
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.111.1965 (№ 947551125-27) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 06f
УД К 621-272.5 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.VII.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 15.IX.19бб
Автор изобретения
А. В. Егишянц
Заявитель
ПРУЖИНА КРУЧЕНИЯ
Пружина кручения, содержащая корпус, с эксцентрично одним концом закрепленным в отверстии корпуса упругим стержнем, и элемент, иа который воздействует пружина, отличаю цаяся тем, что, с целью повышения ее эластичности и угла скручивания, а также упрощения конструкции, другой конец стержня снабжен сферической головкой, которая свободно входит в паз, выполненный в элементе эксцентрично относительно его оси, а элемент
Зо свободно входит в отверстие корпуса и фик1
Известны пружины кручения для скручивания на угол менее 90, выполненные в виде центрального стержня и расположенных вокруг него нескольких боковых стержней, закрепленных в корпусе и элементе, на который воздействует пружина, со смещением от оси корпуса и элемента.
Такие пружины сложны в изготовлении и не обеспечивают достаточной эластичности, вследствие чего угол допускаемого скручивания относительно мал.
Предложенная пружина лишена этих недостатков.
Отличительной особенностью ее является то, что в ней установлен стержень, один конец которого эксцентрично закреплен внутри отверстия корпуса, а другой — имеет сферическую головку и свободно входит в паз элемента, на который воздействует пружина, Элемент свободно вставляется в отверстие корпуса и фиксируется э нем от продольных перемещений при помощи штифта, ввертываемого в корпус и упирающегося в кольцевую выточку элемента.
На чертеже показана пружина в продольном разрезе.
Упругий стержень 1 одним концом жестко закреплен в отверстии корпуса 2 с эксцентриситетом е относительно оси корпуса. Другой конец стержня 1 выполнен сферическим и входит в паз элемента 8, на который воздействует стержень 1 при скручивании. Указанный паз расположен эксцентрично относительно оси элемента с тем же эксцентриситетом е, что и стержень 1 по отношению к корпусу
2. Элемент 8 свободно входит в отверстие корпуса 2 и фиксируется в нем от продольных перемещений при помощи штифта 4, упираюшегося в кольцевую выточку 5, выполненную иа наружной цилиндрической поверхности элем еит а 8.
При вращении корпуса 2 стержень 1, воздействуя сферическим концом на элемент 8, изгибается и передает усилие скручивания элемента 8 по синусоидальному закону, Предмет изобретения
184564
2 1 (1 у .
Составитель В. Васильев
Редактор Н. Н. Нечай Техред Т. П. Курилко Корректоры: Е. Д. Курдюмова и М. П. Ромашова
Заказ 2535/18 Тираж !450 Формат бум. 60X90/в Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
3 сируется в нем от продольных перемещений при помощи штифта, ввертываемого в корпус и упирающегося в кольцевую выточку, выполненную на элементе.

