Криотронный счетчик
/-/У Ь t; ф=
ОПИСАНИЕ l84525
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Соаетокиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.III.1964 (№ 889981/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.V11.1966, Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 17,IX,1966
Кл. 42m, 14/03
МПК G 061
УДК 681.142.07(088.8) Комитет по делам изобретений и отирытий при Саевте Министров
СССР
Авторы изобретения
И. А. Артеменко, И. Д. Войтович, Я. С. Кан и В. А. Рахубовский
Институт кибернетики АН УССР и Физико-технический институт
АН УССР
Заявител и
КРИОТРОННЫЙ СЧЕТЧИК
Известные криотронные двоичные счетчики импульсов с большим коэффициентом пересчета содержат цепи управления, запоминания, начальной установки и входа. Однако они очень громоздки.
Предлагаемый счетчик отличается от известных тем, что цепь запоминания образована двумя параллельно включенными криотронными вентилями, подсоединенными к сверхпроводящему контуру, в который включена обмотка управления криотронного генератора, и к источнику тока начальной установки. Цепь управления составлена из двух параллельных ветвей, в каждую из которых включены обмотки управления криотронных вентилей цепи запоминания. В одну из ветвей включен криотронный вентиль с обмоткой управления, подключенной к источнику питания и цепи управления, а в другую — группа криотронных вентилей с общей обмоткой управления, подключенной к счетному входу счетчика.
Описываемый счетчик обеспечивает большой коэффициент пересчета при малых затратах оборудования в тех случаях, когда при счете не требуется абсолютной точности.
На чертеже изображена схема описываемого счетчика.
Он основан на эффекте уменьшения тока в запоминающем контуре 1, протекающем через ветвь а, б, в которую включена управляющая обмотка выходного генератора 2, при переключении этого тока между криотронами 8 и 4.
5 Начальное значение тока задается подачей соответствующего тока 1„через клемму 5 в запоминающий контур 1. Обмотки управления криотронов 8 и 4 включены в параллельные ветви цепи управления б.
10 Ток питания 1„, поступающий в эту цепь через клемму 7, протекает через ветвь с криотронами 8, 9 и 10. При этом сверхпроводимость криотронов 4 и 11 нарушена и запомненный ток проходит через криотрон 8, При поступлении сигнала на клемму 12 сопротивление правой ветви цепи управления становится больше сопротивления левой ветви, так как в последней включено большее количество криотронов. Нарушение сверхпроводимости криотронов 8 — 10 входным сигналом приводит к появлению тока в обмотке управления криотрона 8. Сверхпроводимость последнего нарушается, и ток цепи запоминания переключается в крнотрон 4, который становится сверхпроводящим из-за малого значения тока управления.
С прекращением действия входного импульса распределение тока в цепи запоминания возвращается к исходному. Однако значе30 ние этого тока становится несколько меньшим
184525
Составитель В. М. Головков
Редактор Н. Джарагетти Тскред Л. К. Ткаченко
Корректоры: О. Б. Тюрина и Л. Е. Марисич
Заказ 2542/8 Тираж 1075 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 первоначального, что связано с потерями при переключении тока в индуктивную цепь, шунтированную сопротивлением.
Изменение тока запоминания сопровождается изменением частоты генерирования генератора 2.
Нулевой ток в контуре запоминания устанавливают путем подачи тока в обмотку управления криотрона 3 через клемму 18.
Особенностью предлагаемого счетчика является возможность непрерывного считывания содержимого счетчика по выходной частоте генератора 2.
Предмет изобретения
Криотронный счетчик импульсов, содержащий цепи управления, запоминания, начальной установки и входа, отличающийся тем, что, с целью экономии оборудования и обеспечения накопительного режима счета импульсов, цепь запоминания образована двумя параллельно включенными криотронными вентилями, подсоединенными к сверхпроводящему контуру, в который включена обмотка управления криотронпого генератора, и к источнику тока начальной установки, а цепь управления составлена из двух параллельных
10 ветвей, в каждую из которых включены обмотки управления криотронных вентилей цепи запоминания; в одну из этих ветвей включен криотронный вентиль с обмоткой управления, подключенной к источнику питания и к цепи
15 управления, и во вторую ветвь включена группа криотронных вентилей с общей обмоткой управления, подключенной к счетному входу счетчика.

