Патент ссср 184461
184461
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
С0103 Советских
Социалистических
Республик
Кл. 42/, 13/01 !
МПК б 01п
УДК 542 3(088.8)
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.1Х.1966 (№ 1027369/23-26), .с присоединением заявки ¹ с
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опуоликовано 21,711.1966. Бюллетень .Й 13
Дата опубликования описания 13.1Х.1966
Авторы изобретения
П. И. Воскресенский, H. Б. )Куленков и Г. T. П
Заявитель
КАПЕЛЬНИЦА
15 Предмет изобретения
Описываемая капельница относится к лабораторным приборам.
Известные капельницы состоят из цилиндрического корпуса с верхней и нижней пробками, в нижней пробке имеется отверстие с патрубком для слива жидкости. Однако в таких приборах жидкость капает неравномерно.
Объем капли не одинаков и зависит от количества всей жидкости. Кроме того, такая капельница не пригодна для работы в полевых усл ов и ях.
Отличительная особенность настоящего изобретения заключается в том, что в верхней пробке корпуса выполнено отверстие, соединенное с трубкой, один конец которой расположен внутри корпуса, а другой — на внешней стороне и соединен своим концом с патрубком нижней пробки, На чертеже показан описываемый прибор.
Капельница имеет полый цилиндрический корпус 1, снабженный пробками 2. Через одну пробку в полый корпус вставляют трубку 8 с узким внутренним диаметром. Внутренний конец трубки расположен под углом к стенкам корпуса и доходит почти до дна капельницы, образованного нижней пробкой ". Наружный конец трубки огибает корпус по образующей и на его конец надет патрубок 4.
Для наполнения капельницы жидкостью трубку снимают с патрубка 4 и капелышцу ставят так, чтобы закрытый патрубок располагался сверху, Трубку 8 опускают в жидкость и, нажимая на эластичную стенку корпуса 1, накачивают гкидкость в капельницу.
По заполнении прибора трубку надевают на патрубок. При рабочем положении капельницы снимают трубку с патрубка 4 н слегка нажимают пальцами на корпус.
Материалом для изготовления капсльницы может быть использован полиэтилен.
Капельница, состоящая из цилиндрического корпуса с нижней и верхней пробками, из которых в нижней имеется отверстие с патрубком для слива жидкости, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества слива жидкости по каплям и безопасности пользования капельницей в полевых условиях, в верхней пробке имеется отверстие, соединенное с трубкой, один конец которой расположен внутри корпуса, а другой — на внешней стороне и соединен своим концом с патрубком нижней пробки.
184461
Составитель В. Постыляков
Редактор Л. Г. Герасимова Тсхред Г. Е. Петровская Корректор Е. Д. Курдюмова
Заказ 2541/14 Тираж 1173 Формат бум. 60y90а Объем 0,13 изд л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.

