Многосопловой эжектор
l84388
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИ Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союа Советскиа
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Х.1965 (№ 1031633(23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21Х11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 10.IX.1966
Кл. 27d, 1
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК F 04f
УДК 621.176(088.8) Автор изобретения
С. И. Вильдер
Заявитель
МНОГОСОПЛОВОЙ ЭЖЕКТОР
Известны многосопловые эжекторы, содержащие приемную камеру с соплами для подачи рабочей среды и диффузор.
Предлагаемый эжектор отличается от известных тем, что входной участок диффузора выполнен в виде тел вращения, соосных с соответствующими соплами.
Такое выполнение диффузора позволяет повысить коэффициенты полезного действия и эжекции, так как устраняется несоосность отдельных струй пара относительно прикасающихся к ним участков диффузора.
На фиг. 1 изображен предлагаемый эжектор в продольном разрезе; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — вариант выполнения поверхности эжектора.
Предлагаемый эжектор содержит приемную камеру 1, к верхнему фланцу 2 которой прикреплена сопловая плита 3 с несколькими наклонно установленными соплами 4, и колпак б. К нижнему фланцу камеры 1 прикреплен диффузор, содержащий сужающуюся входную часть б, цилиндрическую горловину 7 и расширяющуюся книзу выходную часть 8. Сопла
4 установлены таким образом, что их геометрические оси пересекаются в одной точке, расположенной на оси горловины 7. Внутренняя поверхность входной части б выполнена из отдельных сужающихся книзу конических поверхностей, каждая из которых соосна с расположенным над ней соплом, и изготовлена сваркой отштампованных конических лепестков 9, соосных с осями сопел 4.
При изготовлении эжектора из чугуна или пластмассы входная часть может иметь гладкую наружную поверхность и коническую внутреннюю поверхность (фиг. 3).
При работе эжектора рабочая среда вытекает из сопел 4 с большой скоростью, захватывает о сасываемую среду, и во входной части диффузора обе среды смешиваются.
Благодаря соосности каждой струи с окружающей ее с наружной стороны частью поверхности входного участка диффузора каждая струя соприкасается с диффузором на одном и том же расстоянии от сопла и от оси самой струи, т. е. в одних и тех же режимных условиях, которые могут являться оптимальными при соответствующем подборе размеров
20 эжектора. Дальше смесь обеих сред течет с большей скоростью через горловину в расширяющуюся часть диффузора, где в связи с уменьшением скорости сжимается, Предмет изобретения
Многосопловой эжектор, содержащий приемную камеру с соплами для подачи рабочей
30 среды и диффузор, отличающийся тем, что, с
184388
А-А
Фиг /
Составитель Е. Сетникова
Техред Г. Е. Петровская Корректор С. Н. Соколова
Редактор Т. Ларина
Заказ 2540/3 Тираж 1225 Формат бум. 60) 90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография. пр. Сапунова, 2 целью повышения к.п.д. и коэффициента эжекции, входной участок диффузора выполнен в виде тел вращения, соосных с расположенными перед ними соплами.

