Устройство для контроля полета летательных анпаратов
I84I79
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 183625
Заявлено 27.III.1961 (№ 710431/40-23) Кч 72k 4/02 с присоединением заявки №
МПК F 07j
УДК 623.4.054.93 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21 V11.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 9.IX.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. П. Тарасенко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПОЛЕТА
ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
Основное авт. св, № 183625 выдано на устройство для контроля полета летательных аппаратов, содержащее бортовой радиолокатор, блок сравнения изображения местности на экране радиолокатора с картами радиолокационного изображения местности по маршруту, оптический коррелятор и автопилот. Характерной особенностью этого устройства является использование проекционной системы для проекции изображения функции корреляции на экран иконоскопа с памятью и блока электронного автоматического анализа этого изображения, служащего для определения координаты точки максимальной яркости и выдачи электрических сигналов, пропорциональных координатам отклонения летательного аппарата от положения, задаваемого программой полета.
Цель изобретения упростить процесс контроля. Достигается это тем, что в фокальной плоскости оптического коррелятора предлагаемого устройства устанавливают мозаичное фотосопротивление, служащее для определения координат наиоольшего значения функции корреляции сравниваемого изображения местности на экране радиолокатора с картами радиолокационного изображения местности по маршруту, и диодную схему для определения координат элемента мозаики фотосопротивления, которому соответствует наибольшее напряжение.
На фиг. 1 представлена схема оптического коррелятора. В фокальной плоскости линзы помещено мозаичное фотосопротнвление пз тп элементов, с помощью которого изобрасжение функции корреляции преобразуется в матрицу напряжений из mn элементов (m — число столбцов, и — число строк).
10 Наибольшее значение напряжения будет соответствовать тому мозаичному элементу фо. тосопротивления, на который в данный моме.1т времени попадет максимум функции корреляции карт. Поэтому задача сводится к опреде15 лению номера столбца и строки элемента, которому соответствует наибольшее значение.
Решение данной задачи осуществляется с помощью устройства, состоящего из двух каналов: канала определения строки и канала
20 определения номера столбца. Блок-схема одного из каналов, представленная на фиг. 2, содержит устройство 1, определяющее номер строки 1 с/,.кс, детектор 2 и схему Вычитания у.
Параметры этой схемы выбираются таким об25 разом, чтобы был открыт лишь тот диод, на который будет подано Vi., „„,. В зависимости от того, в каком из входных узлов окажется открытый диод, комплексное сопротивление между точкой А и землей будет изменяться, а
30 соответственно и падение переменного напря184179
Vl1
У, mn
Ф1»г 2
Составитель В. Сычев
Редактор Н. П. Беляевская Техред Т. П. Курилко
Корректор В. В. Крылова
Заказ 2528/16 Тираж 600 Формат бум. 60;к 90 /а Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
>кения на нем. После соответствующей градунровки по Величине этОГО напряжения можно определять номер входного узла, в котором будет находиться V;» „„;,. На схеме в каждый входной узел подаются напряжения, соответствующие элементам одного столбца матрицы напряжений. Поэтому выходное напряжение с»л данной схемы будет пропорционально номеру столбца элемента, которому соотВЕТСТВУЕТ V;» макс. ЕСЛИ ВО ВХОДНОЙ УЗЕЛ ПОДВТЬ
У»» с одинаковым номером 1, то с»л будет пропорционально номеру строки элемента, котОРОмУ соотВетстВУет V;» макс НапРЯжени /л после детектирования подается на схему вычитания 3. Выходное напряжение схемы вычитания, пропорциональное g ((1из канала определения номера строки), подается на лентопротяжный механизм. Выходное напряжени схемы вычитания, пропорциональное q (из канала определения номера столбца) подается на автопилот.
Предмет изобретения
Устройство для контроля полета летательных аппаратов по авт. св, ¹ 183625, отлича:ои ееся тем, что, с целью упрощения процесса контроля, в фокальной плоскости оптического
10 коррелятора устройства установлено мозаичное фотосопротивление, служащее для определения координат наибольшего значения функции корреляции сравниваемого изображения местности на экране радиолокатора с картами радиолокационного изображения местности по маршруту, и диодная схема для определения координат элемента мозаики фотосопротивления, которому соответствует наибольшее напряжение.

