Устройство для торможения самолета после посадки
I84I54
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.Ч11I.1964 (№ 916721/40-23) с присоединением заявки №
Кл. 62с, 27/01
МПК В 64f
УДК 629.139(088.8) Приоритет
Комитет по делам изобретений и открмтнй при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21 VII.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 9,IX.1966
Авторы изобретения
П. И. Добровольский, Г. А, Хачатуров, Я. И, Кац и Ц. В. фемгика;," ;:;=,, Заявитель
lt (!
: ° (УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТОРМОЖЕНИЯ САМОЛЕТА
ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Предмет изобретения
В известных устройствах для торможения самолетов после посадки на пробеге при контактировании самолета с приемным тросом в тросогой системе возникают значительные деформации, превышающие допустимые нормы.
Предлагаемое устройство отличается тем, что для снижения деформаций, возникающих в тросовой системе, в последней применены полиспастные амортизаторы.
На фиг. 1 изображен вид устройства в плане; на фиг. 2 представлен тормозной механизм; на фиг. 3 — полиспастный амортизатор.
На пробеге (после посадки) самолет цепляется выпущенным гаком за приемный трос
1 и, увлекая его за собой, приводит в движение всю тросовую систему, а через нее связанные с ней полиспастные амортизаторь12 и канатоемкие барабаны 8. Подвижные блочные каретки 4 полиспастного амортизатора под действием возникающей в тросе нагрузки перемещаются по направляющим 5, величина хода которых зависит от жесткости капроновой ленты б и массы каретки.
Одновременно с началом движения канатоемких барабанов автоматически срабатывают конусные муфты 7, плавно подключающие вращающиеся массы шлицевого вала 8 с тормозными дисками 9, которые и гасят кинетическую энергию самолета.
Когда летчик отцепляет гак от приемного троса, в тросовой системе тормозного устрой5 ства падает натяжение, что служит сигналом для отключения конусных муфт и дисковых тормозов. С отключением последних срабатывает агрегат 10 намотки и натяжения тросовой системы, и она возвращается в исходное
10 положение для приема следующего самолета.
Устройство для торможения самолета после
15 посадки на пробеге, включающее тросовую систему, состоящую из тормозных частей и приемной части троса с тросодержателями, двух тормозных барабанов с дисковыми фрикционными тормозами и конусными муфтами, регу20 лятора намотки и натяжения тормозного троса и пневмо(гидро)-электросистемы управления работой устройства, сттта ощееся тем, что, с целью снижения динамических нагрузок в момент контакта самолета с приемным тро25 сом, устройство снабжено полиспастными амортизаторами, в корпусе которых неподвижно укреплены блоки и подвижные блочные каретки, связанные с корпусом эластичными лентами.
184154
Составитель 8. Рукавицын
Техред T. 11. Курилко Корректор А. Е. Марисич
Редактор Б. Федотов
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2528 10 Тираж 700 Формат бум. 60;(90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

