Система перекачки топлива из баков самолета
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Созетснин
Социалистичесних
Республин
: ф
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 62с, 14/01
59b, 5/11
Заявлено 15. IV,1964 (№ 895616/40-23) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и атнрытий при Совете Министров
СССР
МПК В 64d
F 05с
УДК 629.13.01/,06 (088.8) 621. 67 (088. 8) Опубликовано 21.И!.1966. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 6.IX.1966
1 И Я ст, Авторь| изобретения
О. С. Берзон и И, В. Емельянов
Заявитель
СИСТЕМА ПЕРЕКАЧКИ ТОПЛИВА ИЗ БАКОВ САМОЛЕТА
Предмет изобретения
Для перекачки топлива из баков самолета и сохранения постоянства положения центра тяжести самолета в полете применяются различные устройства, например. баковые насосы, подающие топливо и двигателю.
Предлагаемая система отличается от известных тем, что в ней для перекачки топлива из емкостей, расположенных в различных частях самолета, применено устройство в виде объемного порционера, в корпусе которого в о".дельных изолированных полостях расположены две шестеренчатые пары, причем одна из шестерен каждой пары жестко посажена па общем валу.
Такая система обеспечивает подачу топлива н двигатель в заданной пропорции за счет различных геометрических размеров шестерен при равенстве числа их оборотов в единицу времени.
На фиг. 1 н 2 изображе ы принципиальные схемы перекачки топлива из самолетных баков в расходный бак с объемным порционером.
Топливо в расходный бак 1 подается из баков 2 i> 8, pacno, o ieHHiix H противоположных концах самолета, цснтробежш-, ми насосами / и б по магистралям б и 7.
B расходном баке па концах топливоподающих магистралей б и 7 установлен объемный порционер 8, который состоит из двух шестерепчатых пар 9 и 10, жестко соединенных общим валом ll и вращающихся с одинаковыми оборотами. Этим достигается сохранение стабильности пропорции пропускаемого через порционер топлива от каждого бака.
Каждая пара шестерен находится в отдельной изолированной полости 12. Топливо, подаваемое в расходный бак, поступает через определенную шестеренчатую пару — 9 для бака
2 и 10 для бака 8 — в заданной пропорции.
Кроме того, установка объемного порционера в системе перекачки топлива повышает надежность подачи топлива в расходный бак, так как в случае отказа одного из центробеж15 ных насосов, например насоса 4, пара шестерен 10, вращаемая топливом, поступающим из бака 8, начинает работать в режиме гидромо тора. Последний будет вращать пару шестерен 9, начинающую работать в режиме насоса
20 и засасывать топливо нз бака 2.
Система перекачки топлива нз баков само25 лета, содержащая центробежные баковые насосы н топливоподающие магистрали, отличaiou1aясл тем, что. с целью обеспечения подачи топлива в двигатель в заданной пропорции, в ней в топливоподающнх магистралях
30 установлен объемный порционер, в корпус<
f 84151
@I Ã Z
Составитель Д. Л. Петрейков
Редактор В. П. Борисова Техред T. П. Курилко Корректоры: С. Н. Соколова и Е. Д. Курдюмова
Заказ 2525/11 Тираж 1640 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 которого в отдельных изолированных полостях расположены две шестеренчатые пары, причем одна из шестерен каждой пары жестко посажена на общем валу,

