Патент ссср 184126
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24. ill.1964 (¹ 889906/28-13) Кл. 53k. 2101 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК. А 23l
УДК 664.762(088.8) Опубликовано 09.Ъ 11,1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 25Л 111.1966
Авторы изобретения
С. H. Лопатинский и H. П, Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательски
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ
Известен способ получения крупы из зерна путем механической обработки его. При этом пищевые и кулинарные достоинства получаемой крупы зависят от свойств сырья. Такой способ не обеспечивает полного использования сырья. Так при получении перловой и кукурузной крупы получают около 40% крупы и 30 — 38% мучки.
Предложено из зерна крупяной, бобовой или хлебной культуры получать крупку, размером 1 — 1,5 мм, которую затем покрывать клеящим раствором, после чего накатывать в несколько слоев муку. Полученную крупку, форма которой шарообразная, подсушивают, благодаря чему повышаются пищевые и кулинарные достоинства крупы.
Для повышения питательной ценности крупы и придания ей разнообразных вкусовых свойств (аромата, окраски) в муку, которую накатывают на крупинки, можно вводить те или иные пищевые добавки. Для того чтобы получить 1 кг крупы, расходуют 70 г крупки, 910 г муки и 200 — 300 г клеящего раствора.
Предлагаемый способ поясняется схемой и заключается в следующем.
Приготовляют крупку из зерна крупяной, бобовой или хлебной культуры, размером
1 — 1,5 лм, муки из этой же культуры илн смеси ее с другими культурами, обогащенной питательными, ароматическими или красящимн пищевыми добавками, и клеящего раствора из каргофельной, пшеничной или какойлибо другой муки, взятой в соотношении, например, 10 частей муки па 400 — 500 частей воды. Полученную крупу из емкости 1 загружа|от во вращающийся дражировочный барабан 2, опрыскивают ее клеящим раствором из бачка 8, после чего из бункера 4 подают муку нли ее смесь. Накатка длится 30 — 40 иин, затем крупу из барабана 2 направляют в сушилку 5, а оттуда высушенную крупу рассортировывают на просеивающей машине б. Полученнь е при этом отдельные фракции ее пропускают через магнитную защиту 7 и на15 правляют в бункеры 8.
При получении мелких частиц крупки с просеивающей машины б их можно возвращать в дражировочный барабан 2.
Получая крупу, расходуют сырье в следую20 щем количестве: па 1 кг продукции — 70 г крупки, 900 г муки и 200 — 300 г клеящего раствора.
Предмет изобретения
25 1. Способ производства крупы, отличаюи1ийся тем, что, с целью расширения ассортимента крупы, повышения ее пищевыхикулинарпых достоинств, выработанную из зерна злаковых или бобовых культур крупку разме30 ром 1 — 1,5 ял покрывают пищевым клеящим
184126
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Г. Е. Г!етровская
Корректор В. В. Крылова
Заказ 2403/4 Тираж 525 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
LIHHHllH Комитета по делам изобретений и открытий прп Совсте Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова. 2 раствором, затем производят накатку нескольких слоев муки, выработанной из зерна той же культуры, что и крупка, какой-либо другой культуры или смеси культур, в дражировочном барабане до приобретения крупинками шарообразной формы, после чего их подсушивают.
2. Способ по и. 1, or,ãè÷à)oø,èéñÿ тем, что в крупу вводят питательные, ароматические, лечебные, красящие и т. п. добавки.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для производства 1 кг крупы расходуют 70 г крупки, 900 г муки и 200 — 300 г клеящего раствора.

