Способ электролитического кадмирования
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.111.1965 (Л" 946099/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09Лг111966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 10. IX.1966
Кл. 48а, 5/10
МПК С 23b
УДК 621.357:7:669.738 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Н. П. Гнусин, В. Я. Бертенев и В. К, Варенцов!»,w
Институт физико-химических основ переработки минерального
Сибирского отделения Академии наук СССР !. L сыр ья г
Заявитель
СПОСОБ ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО КАДМИРОВАНИЯ
Предмет изобретения
Известны способы электрох им ич еского осаждения кадмия из электролитов, содержащих, например, сернокислый кадмий и сернокислый аммоний.
Для получения качественных покрытий кадмия с хорошим сцеплением с основой предлагается в исходный раствор вводить диспергатор НФ, являющийся продуктом конденсации натриевой соли р-сульфонафталиновой кислоты с формальдегидом, и процесс вести при следующем соотношении компонентов в электролите (в г/л):
Сернокислый кадмий 80
Сернокислый аммоний 300
Диспергатор НФ 35 — 50 мл/л при D, = 1,5 а/дм2 и рН = 4,5 — 5,0.
Диспергатор НФ вЂ” лейканол — представляет собой жидкость коричневого цвета и является продуктом конденсации натриевой соли Р-сульфонафталиновой кислоты с формальдегидом.
При осуществлении способа необходимо работать при плотности тока, близкой к предельной. Выход по току при плотности тока ниже предельной не меняется и равен 100%.
Предельная плотность тока с повышением температуры электролита возрастает (при увеличении температуры от 21 до 42 С возрастает примерно в 1,5 раза).
Электролит химически устойчив, не разлагается со временем и обладает хорошей рассеивающей способностью, не изменяющейся при перемешивании. Все это дает возможность использовать описываемый способ для покрытия деталей сложного профиля во вращающихся установках колокольного и барабанного типа.
Способ электролитического кадмирования в электролите на основе сернокислого кадмия и сернокислого аммония, отличающийся тем, что, с целью получения качественных покрытий с хорошей адгезией к основе, в состав исходного раствора вводят диспергатор НФ, являющийся продуктом конденсации натриевой соли Р-сульфонафталиновой кислоты с формальдегидом, и процесс ведут при следующем соотношении компонентов электролита (в г/ г):
Сернокислый кадмий 80
Серпокислый аммоний 300
Диспергатор НФ 35 — 50 мл/л при Р„= 1,5 а/дмв и рН 4,5 — 5,0.
