Прибор для испытания текстильных л1атериалов на многократное пространственное растяжение
l84005
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 42k, 50
Заявлено 15.Х.1964 (№ 924887/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.VI I.1966, Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 7.1Х.1966
Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Мииистров
СССР
МПК 0 01п
УДК 620.172.05:677.6 (088.8) 1
1 м (1т 6., M М. Гутаускас
Каунасский политехнический институт Ег"- ". .":.4
Автор изобретения
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ TEKCTHJIbHblX МАТЕРИАЛОВ
НА МНОГОКРАТНОЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСТЯ)КЕНИЕ
Известен прибор для испытания текстильных материалов на многократное пространственное растяжение, состоящий из цилиндрической камеры, закрытой пластинкой с отверстием в средней части, мембраны из резины, зажимного кольца для закрепления образца испытуемого материала, контактного манометра и пневмопривода.
В предлагаемом приборе для обеспечения цикличности его работы привод снабжен распределителем воздуха, двумя клапанами для регулирования дебита воздуха и электрической релейной схемой управления, электрическим счетчиком циклов и реле времени, изменяющим период циклов.
Для регистрации изменения деформации и давления в приборе могут быть применены ртутные и проволочные тензодатчики, которые прикреплены над поверхностью испытуемого материала или на чувствительном элементе контактного манометра и подключенные через мостовую схему к прибору для измерения и регистрации.
На чертеже схематически изображен предлагаемый прибор.
Он состоиг из пневматической рабочей части и электрической части управления. Рабочая часть содержит цилиндрическую камеру
1, закрытую пластинкой 2 с отверстием по середине. Над пластинкой 2 помещена мембрана 8, например, из резины и зажимное кольцо 4 для закрепления образца 5 испытуемого материала. Камера 1 сообщается через распределительный клапан с контактным манометром КМ и источником сжатого воздуха.
1-1а зажимном кольце 4 закреплен штатив б с микропереключателем ПМ.
Прибор приводится в действие при помощи пневмопривода, управляемого электрической
1п релейной схемой. Привод снабжен распределителем 7 воздуха, двумя клапанами 8 и 9 для регулирования дебита воздуха.
Электрическая схема содержит счетчик 5 циклов работы прибора и реле времени РВ, 15 которое изменяет период циклов.
Для регистрации изменения деформации и давления в процессе испытания в приборе могут быть применены ртутные и провслоч2О ные тензодатчики 10, прикрепленные над поверхностью испытуемого материала или на чувствительном элементе контактного манометра К111, подключенные через мостовую схему к прибору для измерения и регистра25 ции.
Прибор работает циклично. Сжатый воздух пз компрессора через клапан 8 регулирования подачи воздуха н распределитель 7 попадаег в камеру 1 или в атмосферу и поднимает или
Зо опускает мембрану 8 с образцом материала.
184005
Контактный манометр КМ управляет величиной давления в камере или регистрирует его изменения.
Регулированием положения микропереключателя ПМ при помощи штатива б изменяют величину деформации материала.
Испытуемый материал с мембраной испытывает пространственную деформацию до определенного постоянного давления, поддерживаемого контактами манометра КМ, или до постоянной деформации, регулируемой положением микропереключателя ПМ.
Электрический ток через выключатель В, выпрямитель, сопротивление Ri, контакт 1РВ попадает на переключатель П. Если прибор работает при постоянном давлении, то переключатель П занимает положение I. В этом случае ток из переключателя через контакт
IКМ манометра КМ закрывает цепь. Реле
Р> срабатывает и контактами 1Р, замыкает цепь магнитного пускателя ЭМ, который своим сердечником поворачивает рычаг 11 по часовой стрелке, и распределитель 7 подает воздух в камеру 1.
При возрастании давления, которое регистрируется контактным манометром КМ, контакты 2Pi блокируют контакты манометра
1КМ. При достижении стрелки манометра контакта 2КМ образуется цепь между сопротивлением R> и реле Р>. Реле Р> отключает контакты 1Р. и прерывает цепь реле Р>, которая отключает магнитный пускатель МП, а последний выключает электромагнит ЭМ. Одновременно замыкаются контакты 2Р, и подают импульс счетчику S. Скорость воздуха, который выпускается из камеры, регулируется клапаном 9. После спада давления стрелка контактного манометра отключает цепь реле
Р и через контакты 1КМ включает цепь реле Р,, после чего цикл повторяется.
Контакт низкого давления манометра 1КМ поддерживает определенное начальное давление в камере и компенсирует остаточную циклическую деформацию испытуемого материала. Изменение деформации в процессе испытания регистрируется с помощью ртутных тензодатчиков 10, через мостовую схему подключенных к прибору для измерения и регистрации. Применение ртутных тензодатчиков позволяет измерять одновременно деформацию в нескольких направлениях.
4
При испытании материала при постоянной деформации переключатель П занимает положение П, а цепь реле Р> замыкается через контакты микропереключателя 1ПМ. Вклю чается магнитный пускатель МП. Его контакты 1МП замыкают цепь электромагнита
ЭМ. Воздух подается в камеру. В то же время переключатель П своим контактом 8П включает цепь реле времени PB. Испытуемый материал, достигший определенное пространственное положение, нажимает на микропереключатель ПМ, размыкая контакт 1ПМ и соединяя цепь 2ПМ. Электрический ток, попавший на реле Р> размыкает цепь реле Р, и подает импульс счетчику S. Магнитный пускатель выключается, а его контакты 2МП включают реле времени РВ, которое размыкает свои контакты 1РВ и определенное время выдерживает цепь реле Р> в разомкнутом положении. По истечении установленного времени реле PB замыкает контакты 1РВ.
Далее цикл повторяется.
Изменение давления во время работы показывает стрелка контактного манометра КМ или регистрирует тензодатчик 10 на чувствительном элементе манометра.
Предмет изобретения
1. Прибор для испытания текстильных материалов на многократное пространственное растяжение, состоящий из цилиндрической камеры, закрытой пластинкой с отверстием посередине, мембраны, например, из резины. зажимного кольца для закрепления образца испытуемого материала, контактного манометра и пневмопривода, отличающийся тем, что, с целью обеспечения цикличности работы прибора, привод снабжен распределителем воздуха, двумя клапанами для регулирования дебита воздуха и электрической релейной схемой упр авления, электрическим счетчиком циклов и реле времени, изменяющим период циклов.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что с целью регистрации изменения деформации и давления, применены ртутные и проволочные тензодатчики, прикрепленные над поверхностью испытуемого материала или на чувствительном элементе контактного манометра, подключенные через мостовую схему к прибору для измерения и регистрации.
184005
Г ! ! ! ! !
От
1 !
1 ! ! ! !
1! ! ! ю! !
l ! !
Составитель М, М. Лиманова
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Г. Е. Петровская Корректоры: С. Н. Соколова и В. Е, Соколова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2420)9 Тираж 1450 Формат бум. 60 (90 /8 Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


