Способ испытания патрубков и оболочек на внутреннее давление
Сова Советскиа
Социалистических
Республин
Зависимое от авт. свидетельстьа №
Кл. 42k, 23
Заявлено 26.111.1964 (№ 8910il8/25-28) с присоединением заявки №
МПК б 01m
УДК 620.165.29(088.8) Приоритет—
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 09Х11.1966. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания 7.1Х.19бб
Авторы изооретення Б. С. Рабинович, В. О. Стигга и А. Г. Тер-С
Заявитель Научно-исследовательский и конструкторский институ и машин, приборов и средств измерения сс
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ ПАТРУБКОВ И ОБОЛОЧЕК
НА ВНУТРЕННЕЕ ДАВЛЕНИЕ
Предмет изобретения
Известны способы испытания патрубков и оболочек на внутреннее давление, заключающиеся в том, что испытуемую деталь устанавливают между опорными плитами, а затем в ее полость нагнетают жидкость.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что испытуемый образец устанавливают между плитами, оставляя зазор, обеспечивающий заданную скорость нарастания давления жидкости.
Использование зазора между плитами и торцами образца повышает точность испытаний.
На чертеже изображено устройство для испытания патрубков и оболочек.
Оно включает насосную установку 1 с переменной производительностью, кожух 2, являющийся сборником жидкости, а также дополнительные устройства 8, 4 для охлаждения и нагревания жидкости. В кожух, в свою очередь, входят нижняя 5 и верхняя б опорные плиты, центрирующий элемент 7 и механизм 8 взаимного сближения плит, устанавливаемый на шаровой опоре 9. Между нижней и верхней опорными плитами устанавливают испытуемый образец 10 (патрубок), оставляя зазор 11. Центрирующий элемент 7 служит для удержания в центральном положении испытуемого образца.
В процессе испытания по каналам 12, проходящим через нижшою опорную плиту 5, насосной установкой 1 подается жидкость к внутренней полости 13 испытуемого образца 0 (патрубка) д.ся зазl р2 ее давления и В зазор 11, который обсспечивает заданную скорость нарастания давления.
Способ испытания патрубков и оболочек на внутреннее давление на устройстве, содержа15 щем насосную установку с переменной производительностью, две опорные плиты с каналами для подачи жидкости к внутренней полости патрубка и механизм взаимного сближения плит, заключающийся в том, что ис20 пытусмую деталь устанавливают между опорными плитами, а затем нагнетают в ее полость жидкость, отличающийся тем, что с целью повышения точности испытаний, испытуемый образец устанавливают между плита25 мп, оставляя зазор, обеспечивающий заданную скорость нарастания давления жидкости.
183985
Составитель А. Ионова
Редактор Н, Джарагетти Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: С. Н. Соколова и В. Е. Соколова
Заказ 2420/5 Тираж 1450 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

