Установка для мойки и сушки стеклянныхпредметов
I83 903
ОП ИСАНИНА
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.111.1965 (№ 947486/31-16) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1966. Бюллетень ¹ 14
Кл. 30i, 2
64b, 2
МПК А 6ll
В 67с
УДК 615.494.8:
:621-776(088.8) Комитет пе делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 23 VIII.19бб
УСТАНОВКА ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ СТЕКЛЯННЫХ
П Р ЕДМЕТО В
Известные установки для мойки и сушки стеклянных предметов, например трубок, содержат герметичную камеру с боковой крышкой, внутри которой смонтировано сегнерово колесо, систему трубопроводов для заполнения камеры горячей водой и ее слива, воздушную магистраль с электрокалорифером и контрольно-измерительную аппаратуру.
Цель изобретения — повысить производительность и улучшить качество мойки и сушки стеклянных предметов. Для этого в камере установки смонтированы подвижно установленная форсунка щелевого типа, пропеллерпая мешалка и трубчатые теплообменники, а также размещена тележка для загрузки стеклянных предметов.
На чертеже схематически изображен общий вид установки. Она состоит из герметичной камеры 1 с боковой крышкой, вентиляционной системы с электрокалорифером 2 и воздушным фильтром 8 и системы трубопроводов 4 с электромагнитными кранами для подачи и слива горячей воды.
Внутри камеры на каретке 5 с механизмом привода 6 подвижно смонтирована форсунка
7 щелевого типа. Установка снабжена вертикальной пропеллерной мешалкой 8, трубчатыми теплообменниками 9, расположеннымн вдоль стенок, электроконтактпым датчиком уровня и термометром.
Автоматический цикл управления осуществляется от командно-электрического прибора.
Стеклянные предметы погружают на тележку 10 в вертикальном положении и ввозят
5 внутрь камеры.
После герметичного закрытия камеры крышкой включается кнопка пускателя и начинает работать командно-электрический прибор. Каретка с форсункой щелевого типа
1у перемещается возвратно-поступательно вдоль камеры, интенсивно обмывая стеклянные предметы, сначала горячей водой, а затем моющей жидкостью.
При срабатывании электроконтаKTHîãà дат15 чика уровня поступление моющей жидкости в камеру прекращается, в трубчатые теплообменники под давлением пускают пар и включают привод пропеллерной мешалки. По истечении определенного времени жидкость в
20 камере закипает, что регистрируется электроконтактным термометром. В этот момент подача пара в теплообменники прекращается и происходит слив воды из камеры. Одновременно отключается пропеллерная мешалка и вновь начинает перемещаться каретка с форсу IKQH, через которую на этот раз в камеру подается острый пар. После продувки камеры острым паром его подача прекращается, каретка с форсункой останавливается и вклю30 чается вентиляционная система, нагнетающая
