Протез предплечья с электромеханической системой управления
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
АИОРСМОМУ СВИДЕТЕЛЬСГВУ
l83893
Сова Соаетских
Социалистических республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. ЗО:!, "
Заявлено 14.Х.1964 (¹ 924S52/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОО.VII.1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 31Х111.19бб
Комитет сс лолам иаобретеиий и открытий лри Совете Иииистроа
GCCF
МПК А 611
УД1 615.477.21:612. 743 (0SS,S) Авторы изобретения
М. В. Струков, Ф. С. Воронцов, Н и Б. А. Pere
Зя явител ь
ПРОТЕЗ ПРЕДПЛЕЧЬЯ С ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЙ
СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ
Известные протезы предплечья с электромеханической системой управления содержат искусственную кисть с электрическим приводом движения пальцев, гильзу предплечья с ротационным кольцом и манжетку плеча.
Предлагаемый протез отличается тем, что в ротационном кольце гильзы укреплен цилиндрический корпус, в донышке которого центрально помешена ось с кулачковой головкой и квадратным хвостовиком. На хвостовике закреплена скоба вильчатого типа, выполненная, например, из винипласта. Внутри корпуса установлена стойка с контактным реле и поворотный нажимной рычаг. На гетинаксовом диске-основании, закрепленном на корпусе, смонтировано два ограничительных каскада, которые автоматически отключают источник питания при его перезарядке. Роль стяжного устройства выполняет, например, винтовая пара, установленная в нижней части скобы. Блок питания смонтирован в футляре, выполненном в виде манжетки и размещаемом на плече протезируемой конечности.
Это обеспечивает управление приводом путем ротации культи и регулирование расстояния между губками скобы ь зависимости от размеров культи, предохраняет источник питания и электродвигатель от перегрузок, избавляет инвалида от ношения блока питания на поясе или в кармане.
На фиг. 1 изображен предлагаемый протез в двух проекциях; ня фиг. 2 — корпус его с сечением по А-А; на фиг. 3 — электрическая схема.
Протез содержит гильзу 1 с креплением, искусственную кисть 2 с электрическим приводом для движения пальцев, узел крепления
8 и источник питания 1. Гильза предплечья изготовлена из полиэтилена низкого давления
10 методом экструзии и последующего формовяння по слепку. Ротационное кольцо б служит для присоединения кисти к предплечью.
Кисть содержит цилиндрический полиямидный корпус б, подвижный блок четырех паль15 цев и подвижный первый палец, мпкроэлектродвигатель 7 постоянного тока с редуктором. Кисть присоединяется к предплечью с помощью полиамидного фланца 8, который вставляется в ротационное кольцо. Это сое20 динепие позволяет осуществлять пассивную ротацию кисти. На кисть надевается косметическая оболочка.
В центральном отверстии цилиндрического корпуса установлена ось 9. Один конец ее
25 выполнен в форме кулачка, а другой — в виде квадратного хвостовикя. На хвостовике оси винтом закреплена скоба 10 вильчатого типа из пружинящей винипластовой пластины. Внутри корпуса смонтпрована стойка 11
30 е контактной группой 12. На оси 18 имеется!
83893
) A-A.-)
«з ! ° Р
1 у иг .т
Редактор И. Грузова
Заказ 2430116 Тира>к 500 Формат бум. 60+90 /, Объем 0,24 изд. л. Подписное 1НИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Це1тр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
t 4
Составитель Е. Я. Ланцбург
Техред T. П. Курилко Корректоры: В. Е. Соколова и О. Б. Тюрина


