Моющее средство д^1я удаления ртутных органических соединений
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл, 23е, 2
Заявлено 29.XI.1963 (№ 868166/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09.VII.1966. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 25 VIII,!9бб
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК С Ild
УДК 646.63.661.185.223.5 ((0SB.8) 1"
Авторы изобрстсппя Е. С. Скрипченко, Б. П. Володин, О. K. Ардашева, Ю;. H. Клюшников, Л. К. Володина и О. М. Гаврусейко
Заявитель
1 ьк. l °
МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ РТУТНЬ1Х
ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Этилмеркурхлорид
Диэтилртуть
Показатели
0,25
5 Концентрация в
Кратность обработки образца моющими раствораып
Степень очистки в "
2,5 г (100
Для удаления органических соединений ртути пользуются мыльно-содовым раствором.
Однако этот раствор неэффективен, так как ртутные соединения удалгпотся лишь в незначительном количестве.
С целью более полного удаления ртутных соединений предлагается моющее средство, в состав которого входит 25 р алкиларилсульфоната или алкилсульфопата, 25% фосфат натрия, 45% кальцинированной соды и 5% воды. Предлагаемое моющее средство эффективно очищает спецодежду из хлопчатобумажной ткани, - также кожу рук от органических соединений ртути, после обработки легко смывается чистой водой, не токсично, не обладает неприятным запахом, доступно для потребления.
Для изготовления моющего средства составляют водную композицию с содержанием около 30% сухих веществ, а затем сушат распылением или методом смешения сухих компонентов с одновременным тщательным перемешиванием мелкодисперсных частиц используемых при этом компонентов.
Данные, характеризующие эффективность предлагаемого моющего средства для смывания с хлопчатобумажной спецодежды и рук рабочих органических соедтшений ртути, приведены в таблице.
При использовании моющего состава в виде водного раствора для очистки хлопчатобумажной спецодежды, загрязненной органиче15 скими саед специями ртути, был применен следующий технологическпи режим: а) Дегазация спецодежды при высокой темгературе греющего пара в течение 30 мин. б) Обработка водным раствором М,$ прп
20 концентрации 30 г/л. в) Обработка в холодной ваде при полном погружении и отжатие от воды спецодежды прп помощи центрифуги. г) Очистка и мытье спецодежды в спе25 циальных барабанах в водном растворе моющсго средства с последующими двухкратным прополаскиванием хлопчатобумажной спецодежды з теплой воде и отжимом воды на центр и ф у ге.
