Патент ссср 183841
О П И C А Н И El 183841
ИЗОБР ЕТЕ НИ Я
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Заявлено 10.11.1965 (№ 942534/26-25) Кл. 2lg, 13/06 с присоединением заявки №
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР."1ПК H 01j
УДК 621.385.032.24 (088.8) Приоритет
Опубликовано 09.VII.1966. Бюллетень ¹ 14
Дата опубликования описания З.IX.196á
Автор изобретения
И. С. Финашин
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЛАСТИНЧАТЫХ МИКРОСЕТОК
ЗЛ Е КТРО ВАКУУМ Н ЫХ П Р И 6 ОРО В
Известен способ изготовления плястинчатых микросеток электровакуумных приборов, заключающийся в том, что две покрытые припоем ленты навивают в спираль, которую после паики шлифуют с торцов, наклеивают»я токопроводящую подкладку и вырезают электроискровым способом из спирали цилиндрический тубик, который вставляют в трубку, паяют, шлифуют до высоты сетки и подвергают химической обработке. Однако этот способ очень трудоемок и дает низкий процент выхода годной продукции.
Предложенный способ отличается от известного тем, что навивка лент производится на оправках в форме цилиндров или кольцевых. полуцилиндров, пайка производится также на этих оправках, изготовленных из материала с коэффициентом линейного расширения меньшим, чем коэффицент линейного расширения навиваемых лент, из полученных заготовок ьырезают полосы, обрабатывают их до круглых стержней, которые вставляют в трубки, и после пайки»олучен»ый пакет сеток разрезают на диски по высоте сетки.
Способ позволяет упростить технологию изготовления и улучшить качество сеток.
Способ состоит в том, что мед»енную сталь»ую ленту и обезжиренную вольфрамовую ленту (вольфрамовая — — для получения перемычек, а стальная определяет просвет между ними) навивают на оправки из материала с коэффициентом л»»е ьнoгo расширения меньшим, чем коэффициент линейного расширения
i.яишяемых лент. Поверхность оправок, соприкасающаяся с лентами перед навивкой, должна быть хорошо окнслена для предупреждения прнпаики спаянной заготовки к o»p3i3ке. Затем, не снимая с оправок, производят пайку навнтых спиралей в атмосфере водорода при температуре на 20 — 30 выше темперяTxphI pace 73 B ie»»ÿ меди. Па ика происходит под действием развивающихся сил сжатия, вызываемых разностью коэффициентов линейного расширения, полученной в результате подбора металлов лент и опрявок.
После пайки оправки разбирают и спаянные цилиндры нли кольцевые полуцилиндры разрезают тонкими алмазными дисками на полоски, из которых шлифованием изготовля от точные круглые стержни. Затем приступают к сборке пакета сеток, для чего круглые стержни ьстявляют ь трубки из платины илн другого металла, которые в дальнейшем будут служить ободками сеток. Сверху закладывают золото при»ой» собра»1» ый пакет»я.
»рявляют ня пайку в атмосфере водорода.
Спаянный»акет сеток разрезают тонкой алмаз»ой пилой»а диски по высоте сеток. Дн30 ск» подвергают химической обработке для по
