Центрирующая роликовая опора для ленточного конвейера
I83 667
Союэ Соаетоки>
Социалистических
Республик
Зависио.ос от азт. свидетельства М Заявлено 12.111.1965 (М 947637j27-11) Кл. 81е, 10 с присоединением заявки М
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Приоритет
Опубликовано 17Л 1.1966. Бюллетень М 13
Дата опубликования описания 17 VIII.1966
МПЬ; В 65
УДЕ, 621.867.2:622.67.057 (088.8) Автор изобретения
М. П. Покушалов
Заявитель
ЦЕНТРИРУЮЩАЯ РОЛИКОВАЯ ОПОРА
ДЛЯ Л"ÍÒÎ×ÍÎÃÎ КОНВЕЙЕРА
Известны центрирующие роликовые опоры для ленточного конвейера, состоящие из поддерживающих ленту роликов, смонтированных на раме, поворотной в горизонтальной плоскости, и дефлекторных роликов, взаимодействующих с боковыми кромками ленты.
Отличительной особенностью описываемой роликовой опоры является то, что ее дефлекторный ролик через рычажную систему соединен с золотником гидроцилиндра, управляющим поворотом рамы роликоопоры и питаемым от гидронасоса, приводимого во вращение от поддерживающего ленту ролика. Одна сторона поворотной рамы роликоопоры шарнирно смонтирована на неподвижной металлоконструкции конвейера, а другая сторона рамы, шарнирно соединенная со штоком гидроцилиндра, радиально подвижна на катках роликовой опорьн
Такое выполнение роликовой опоры обеспечивает плавный поворот, гашение колебаний и повышение надежности центрирующего действия.
На фиг. 1 изображена описываемая центрирующая роликоопора; на фиг. 2 — вид в плане; на фиг. 3 — вид сбоку; на фиг. 4 — сечение по А-А на фиг. 1; на фиг, 5 — схема гидросистемы роликоопоры.
Поддерживающие верхнюю ветвь лепты конвейера ролики 1 смонтированы на раме 2, поворотной в горизонтальной плоскости. Дефлекторный ролик 3 постоянно взаимодействует с боковой кромкой ленты и укреплен па ры;аге 4, который соединен через редуктор 5 с поворотным золотником 6 гидроцилпндра 7.
Поджатие дефлекторного ролика 8 к кромке ленты осуществляется пружиной 8, Ось одного из поддерживающих роликов соединена с гидронасосом 9, от которого пи10 тается гидроцилиндр 7. Шток 10 гидроцилиндра шарнирно смонтирован на одной стороне рамы, Другая сторона рамы шарнирно смонтирована на неподвижной металлоконструкции 11 конвейера и поворачивается от штока
15 гидроцилиндра в горизонтальной плоскости относительно оси 12 на шариках 18.
По металлоконструкции конвейера рама роликоопоры перекатывается радиально на катках 14.
2Q Центрирование ленты описанной роликоопорой осуществляется следующим образом. При сходе ленты в стороны от продольной оси конвейера кромка ленты смещает дефлекторный ролик, и поворачивается золотник гидросистемы. Одна полость гидроцилиндра сообщается с нагнетанием, а другая полость — со всасыванием. Поршень со штоком перемешаются и поворачивают раму роликоопоры, оказывая тем самым на ленту центрирующее воздейст80 вие. После вращения ленты к центру ролико183667
Ф
Г
/ /1 г
4 опоры дефлекторный ролик под действием пружины занимает первоначальное положение, и золотник перекрывает трубопроводы.
При сходе ленты в другую сторону дефлекторный ролик под действием пружины следует за лентой, и центрирование ленты осуществляется в той же последовательности, как описано выше.
Конструкция золотника выполнена таким образом, что величина его проходных сечений постоянно пропорциональна величине схода ленты. Для обеспечения устойчивости регулирования предусмотрена жесткая обратная связь в виде рычага 15,который одним концом соединен с поворотной стороной роликоопоры, а другим концом — с поворотным корпусом золотника.
Предмет изобретения
1. Центрнрующая роликовая опора для ленточного конвейера, состоящая из поддерживающих IpHT роликов, монтированных на раме, поворотной в горизонтальной плоскости, и дефлекторных роликов, взаимодействующих с боковыми кромками ленты, отлича ои1аяся тем, что, с целью обеспечения плавного поворота, гашения колебаний и повышения надежности центрирующего действия роликовой опоры, дефлекторный ролик через рычажную систему соединен с золотником гидроци10 линдра, управляющим поворотом рамы роликовой onopbt r H rae»t riii oT rwgpoHacoca, npHводимого во вращение от поддерживающего ленту ролика.
2. Роликовая опора по п. 1, ат.гичтощаяся
15 тем, что, с целью уменьшения габаритов по высоте, одна сторона поворотной рамы роликовой опоры шарнирно смонтирована на неподвижной металлоконструкции конвейера, и другая, шарнирно соединенная со штоком ги20 дроцилиндра, — радиально подвижна на катках.
183667
Составитель Ю. С. Пухов
Редактор F. А. Кречетова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Г. Е. Опарина и В. Е. Соколова
Заказ 2280; П Тираж 1400 Формат бум. 60)с, 90 /8 Объем 0,27 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


