Устройство для запирания двери герметическойкабины
О П И C А Н И Е I83597
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимос от авт, свидетельства М
Заявлено 26. т/11.1965 (Мс 1021401/40-23) с присоединением заявки го
Приоритет
Опубликовано 17.VI.1966. Бюллетень М 13
Дата опубликования описания 12Л I II.!966
Кл, 62i, 24/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 64с
УДК 629.135/.13S(OSS.S) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАПИРАНИЯ ДВЕРИ ГЕРМЕТИЧЕСКОЙ
КАБИНЫ
Предмет изобретения
Известны устройства для запирання дверей герметических кабин, содержащие несущие штыри, расположенные по окантовке двери, ручку замков и тяги с шарнирно закрепленными на них рычагами.
Основной их недостаток состоит в том, что для открывания двери необходимо предварительно открыть клапаны, отодвинуть дверь гнутрь кабины или поднять ее. Эти перемещения требуют дополнительного пространства кабины и могут отрицательно сказаться в аварийных ситуациях.
Предложенное устройство отличается тем, что, с целью повышения надежности крепления двери в полете, ручка выполнена из двух частей с автоматическими защелкамп на концах, а соединяющий их валик соединен с тягами через двуплечий рычаг с серьгами зам ка так, что шарнирная ось их крепления при запиранни заходит за мертвую точку вращения и на пути движения ручки на открытие двери установлен перепускной клапан со штоком.
На фиг. 1 и 2 дана схема запирающего устройства.
Устройство состоит из штырей 1, за которые зацепляются рычаги 2, замков 8, расположенных справа и слева в обоймах по торцам двери, тяг 4, соединяющих рычаги 2 и соединенных с серьгами 5, запирающего двуплечегст рычага 6, соединенного с серьгами 5 н с руч. к; ми 7 — 6 с автоматическими защелкямп 9 нл концах, перепускного воздушного клапана !
0 со штоком 11 и соединительного валика 12.
Чтобы закрыть дверь, необходимо повернуть се нл шарнирах крепления до соприкосновения окантовки с герметизирующей резиi .ñé. После этого движением ручки вниз плп ня р жной ручки Вверх движение передается
10 с помощью соединительного валика двуплечему запирающему рычагу, который заводит за мертвое положение ось, соединяющую рычаг с серьгой, соединенную далее тягой с несущими рычагами зацепления за несущие штыри.
15 При этом нагрузки передаются на окантовку гермокабипы и одновременно зажимается герметизирующая резина. Защелки автоматически фиксируют ручки в закрытом полохкенип.
Невозмо>кность открывания двери в полете
20 гарантируется штоком перепускного воздушного клапан l, который, выступая пз корпуса клапана вследствие разности давлений наружного и клбинного воздуха, перекрывает путь движения внутренней ручки па открывя25 ние, Устройство для запирлппя двери герметпче30 ской клбппы, содержлщсе несущие штыри, 183597
3 /2Юо
ФУ2 2
Составитель Й. Базюкин
Техред Г. Е. Петровсками
Корректоры: Т. В. Муллина п В. Е. Соколова
Редактор Б. Федотов
Заказ 2272/7 Тираж 700 Формат бум. 60X90ггв Объем 0,16 нзд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2 расположенные по окантовке двери, ручку замков и тяги с шарнирно закрепленными на них рычагами, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности крепления двери в полете, в нем ручка выполнена из двух частей, концы которых снабжены автоматическими защелками, а соединяющий их валик соединен с тягами через двуплечий рычаг с серьгами замка так, что шарнирная ось «репления их при запирании заходит за мертвую точку вращения и на пуги движения ручки на
5 открытие двери установлен перепускной клапан со штоком.

