Конусная фрикционная муфта
183548
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 10.1V.1965 (№ 1004124/25-27) с присоединением заявки №
Kë. 47с, 9
МПК Г 06d
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.825.54:
:621.825.9 (088.8) Опубликовано 17.V1.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 20Л 111.19бб
Автор изобретения
H. В. Ижак
Заявитель
КОНУСНАЯ ФРИКЦИОННАЯ МУФТА
Известна конусная фрикционная муфта, в которой подпружиненный конус посажен на шлицах ведомого вала, упирается во втулку и взаимодействует через подпружиненный эксцентрик и собачку с рукояткой управления и механическим выключателем станка, а другой конус жестко закреплен»а ведущем валу.
Однако такая муфта не может выключать ведомый вал в определенном ориентированном положении при вращающемся ведущем вале.
Описываемая муфта отличается от известной тем, что в ней установлен механизм управления механическим выключателем, выполненный в виде полой качающейся вилки с выступом, посаженной на ось корпуса и связанной с рукояткой управления, и подпружиненного штока, расположенного внутри вилки, взаимодействующего с подпружиненным эксцентриком, а через выступ вилки — с механическим выключателем.
Такое выполнение муфты обеспечивает включение и выключение ведомого вала на ходу и остановку его в заданном строго ориентированном положении.
На чертеже приведена схема описываемой муфты.
Она состоит из ведомого вала 1 с эксцентриком 2 и пружиной 3, собачки 4, втулки 5, пружины б, скользящего на шлицах внешнего конуса 7, внутреннего конуса 8, жестко посаженпого на ведущем валу 9, и механизма управления 10.
Последний содержит полую вилку 11 с выступом 12, качающуюся на оси корпуса 18, рукоятку управления 14, связанную с полой вилкой 11, подпружиненный шток 15, расположенный внутри вилки 11 и взаимодействующий с подпружиненным эксцентриком 2 и через выступ 12 — с механическим выключателем 16 то станка.
Муфта включается и выключается при вращающемся вале 9.
Нажатием на рукоятку 14 механизм управ ления 10 наклоняется вправо, при этом шток
1 15 выходит из зацепления с эксцентриком 2, а вилка 11 нажимает на втулку 5, сжимающую пружину б. Собачка 4 после прохода втулки 5 вправо под действием пружины поворачивается в пазу и препятствует возвраще2Q нию втулки 5 обратно. Конус 7 скользит но шлицам вала 1 и прижимается к конусу 8, отчего вал 1 начинает вращаться. Выступ 12 механизма включения задевает за зуб выклюгателя lб и удерживает механизм в наклонном положении, при этом вилка 11 не касаегся втулки 5 и трения между ними не происходит.
Для выключения муфты необходимо наокать на выключатель lб, при этом выступ 12 ч0 вилки соскочит с выключателя и корпус (на
183548
Предмет изобретения (оставителн Г. H. Запольский
Редактор Н. Джарагетти Техред Г. E. Петровская Корректоры; С. Н. Соколова и В. E. Соколова
Заказ 2281/8 Тираж 1525 Формат бум. 60+90 /, Объем 0,16 изд. л, Подписное
ЦНИИПИ Комитета ио делам изобретений и открытий при Совете Мин стров CC(:P
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 чертеже не показан) под действием пружины 17 развернется влево. Шток 15 вначале упрется в боковую поверхность эксцентрика 2, а затем, скользя по скосу, выйдет на диаметральную поверхность, а вилка 11 в этот момент станет против выступающего конца собачки 4.
После западания штока 15 в углубление эксцентрика 2 последний останавливается, а вал продолжает разворачиваться на несколько градусов, закручивая пружину 8, пока собачка 4 не войдет в паз вала. При этом положении конус 7 отходит от конуса 8, а валы разъединяются. Пружина 3, раскручиваясь назад, ставит вал в заданное ориентированное положение.
После запирания втулки 5 собачкой 4 давление пружины б компенсируется подшипником 18, установленным в конусе 8 и осевое давление с вала 9 снимается.
Конусная фрикционная муфта, содержащая подпружиненный наружный конус, посажен5 ный на шлицы ведомого вала, взаимодействующий через втулку, собачку и подпружиненный эксцентрик с рукояткой управления, внутренний конус, жЕстко сидящий на ведущем валу, и механический выключатель, отлача10 ющаяся тем, что, с целью обеспечения включения и выключения ведомого вала на ходу и остановки его в заданном строго ориентированном положении, в ней установлен механизм управления механическим гыключателем, 15 выполненный в виде полой качающейся вилки с выступом, посаженной на ось корпуса и связанной с рукояткой управления, и подпружиненного штока, расположенного внутри вилки, взаимодействующего с подпружиненным экс20 центриком и через выступ вилки — с механическим выключателем.

