Устройство для измерения функции автокорреляции фотографических изображениис..а
}83294
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сове Советских
Социвлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21g, 29/40
42п 17102
Заявлено 04.VI.1965 (1ч". 1011541/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17. к 1.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 23Л 111.19áá
МПК Н 011
Ст 02d
УДК 535.8.082.534:519.. 272.119(088.8) Комитет ло делвм изобретений и открытей ври Совете Министров
СССР
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ФУНКЦИИ АВТОКО
ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
Предмет изобретения
Известны устройства для измерения корреляционных функций, содержащие модулятор светового потока, конденсор, оптическую систему, в которых два негатива (позитива) накладывают друг на друга со сдвигом и просвечивают равномерным потоком, воспринимаемым фотоэлектронным приемником с регистратором. В этих устройствах необходимо изготовлять дубль-негативы, что создает эксп.луатационные неудобства.
Предложен устройство снабжено подвижной пластиной, покрытой слоем люминофора и установленной в плоскости проекционной системы, и поворотным зеркалом между конденсором и фильмодержателем, последовательно пропускающим и отражающим световой поток на фотоэлектронный приемник с регистратором. Поворотное зеркало может быть выполнено в виде интерференционного светофильтра. Такое устройство позволяет функции автокорреляции фотографического изображения измерять по одному негативу (позитиву) .
На чертеже представлена принципиальная с хема описываемого устройства.
Световой поток от источника света 1 (например, ксеноновой лампы) пропускается через конденсор 2, полупрозрачное зеркало 8, фильмодержатель 4 с фотоматериалом. Проходя через объектив б и отраж-ясь от пластчны б, покрытой слоем люминофора, световой поток в обратном направлении попадает на фотоматериал, где происходит автоматическое совмещение с изображением на этом материа5 ле. Отражаясь от поворотного зеркала, световой поток фиксируется фотоэлектронным приемником 7 со шторками и регистратором.
Пластина б, покрытая слоем люминофора, выполняет роль второго негатива. В момент
10 ьозбуждения люминофора плоскость зеркала располагается параллельно падающему световому потоку. Для преграждения светового потока зеркало разворачивается под углом, в результате чего достигается отражение свето15 ного потока от люминофора на фотоэлектронный приемник с регистратором. Согласование возбуждения люминофора пластины, положения поворотного зеркала и затвора фотоэлектронного приемника осугцествляется грейфер20 ным механизмом 8.
25 1. Устройство для измерения функций автокорреляции фотографических изображений, содержащее источник света, например ксеноновую лампу, копденсор, объектив, рамку со шторкой, фпльмодержатель с механизмом
30 транспортировки пленки, фотоэлектронный
183294
Составитель А. М. Массон
Техред Л. К. Ткаченко
Корректор T. H. Костикова
Редактор Н. С. Коган
Заказ 2293/2 Тираж 2170 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пп. Сапунова, 2 приемник с регистрирующим прибором, отличающееся тем, что, с целью получения вспомогательного изображения негатива (позитива) и автоматического его совмещения с изображением на пленке, устройство снабжено подвижной пластиной, покрытой слоем люминофора и установленной в плоскости проекционной системы, и поворотным зеркалом, установленным между конденсором и фильмодержателем, последовательно пропускающим и отражающим световой поток на фотоэлектронный приемник с регистратором.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона измерений, поворотное зеркало выполнено в виде интерференционного светофильтра.

