Нейтрализатор для установок электростатического
l83I78
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Сониалиетических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 03. I V.1965 (№ 1002250/28-12) 1<л. 8h, 8 с присоединением заявки №
МПК D 06k
X,I 1, Ü, 621.319.74: 677.06 (088.8) Приоритет
Опубликовано 17,V1.1966. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 18Х1П.1966
Комитет по делам изоьретвний и открытий при Совете Министров
СССР
НЕЙТРАЛИЗАТОР ДЛЯ УСТАНОВОК ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО
НАНЕСЕНИЯ ВОРСА
Предмет изобретения
Предлагается применять ионизатор для применения в качестве нейтрализатора остаточных зарядов на закрепившихся волокнах в установках для электрического нанесения ворса, снабженных двумя или более бункерамн для ворса, с целью увеличения плотности ворсинок на поверхности и нанесения ворса различной длины.
На чертеже схематично изображена установка.
Из бункера 1 ворс 2, подаваемый барабаном д, просыпается сквозь сетчатос дно 4 бункера, которое изготовляегся из тонкого провода и соединено с полюсом высоковольтного генера тора 5 и является коронирующим электродом.
Волокна, просыпаясь сквозь сетчатое дно 4, заряжаются за счет адсорбции на них ионов, образующихся при коронном разряде. Под действием веса и, главным образом, в резульТВТр Взаимодействия с электрическим полем заряженные ворсинки устремляются к противоположному электроду б, встречают на своем пути ткаш. 7 (илн другую основу), предварительно покрытую клеем, и закрепляются в клеевом слое после «ысмн1ивания.
Для оолее плотного на11есения ворса применяют дополнительные (один нлн несколько) бункеры. Но эффектн«;1о ть работы последующих бункеров невысока. Ооъясняется это тем. что заряженные волокна из пергого бункера, закрепившись в клеевом слое, определенное время сохраняют свой заряд. Этот "-яряд на закрепившихся в клее волокнах создает местное электрическое поле, препятствующее дальнейшему проникновению в клеевой слой заря>ке1гных волокон из последующих бункеров.
Ион«затор 8, уста:1овленный между бункерамн, нейтрализует заряды ll;! закрепившихся
10 ворсинках, поступивших из предыдущего бункерл, и таким образом волокна из последующего бункера беспрепятственно занимают проме>кутки между уже закрепившимися ворсинками, что дает возмо>кность значительно повы15 сить плотность нанесения ворса.
В качестве ионизатора может быть приме1 ен высокочастотный или I! Içêo÷àñòoòíûé нонизатор с рядом игл, с которых происходит разряд, нли радиоактивный ионизатор.
20 В случае применения электрического ионнзяторc! образуются ионы обоих знаков: те же
ll«них. знак которых противоположен заряду !
Iя «олокнях, устремляются к поверхности с заряженными ворсинками н нейтрализуют Нх.
25 При применении радиоактивного нонизаторя 11ол11рност1 излучаемых чя;.1нц выбирается противоположной знаку зарядя ворсинок.
ЗО Применение ионизятора «качестве нейтрал«затор» остаточных зарядов на закрепив183178 са, с целью увеличения плотности ворсинок на поверхности и нанесения ворса различной длины.
Составитель В. 3. Карасик
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А, А. Камышникова
Заказ 2267/13 Тираж 625 Формат бум. 60+90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комигета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 шихся волокнах, в частности, в установках для электростатического нанесения ворса, снаоженных двумя или более бункерами для ворКорректоры: T. В. Муллинз и Г, Е, Опарина

