Швейная машина для образования двухниточной
O Il И С А Н И Е 183О56
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл 52а, 3
52а, 43!Об
Заявлено 11.VI.1964 (№ 905495/28-12) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 09Х!.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 11.Л11.1966
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК П О.Ь
D 05Ь
УДК 687.053.632 (088.8) ШВЕЙНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДВУХНИТОЧНОЙ
ЦЕПНОЙ СТРОЧКИ
В швейной промышленности в последние годы стали применяться швейные машины для образования двухниточной цепной строчки взамен челночных, содержащие приводимые в движение от главного вала и кинематически соединен ные с ним механизм для прокола материала и проведения петли верхней нитки, выполненный в виде иглы, укрепленной на стержне, механизм для проведения петли нижней нитки в петлю верхней и механизм двигателя ткани, представляющий собой перемещаемую с помощью вильчатого рычага рейку.
Предлагаемая машина проще по конструкции.
Для этого механизм для проведения петли нижней нитки выполнен в виде возвратно-поступательно перемещающейся в горизонтальной плоскости иглы, укрепленной на стержне, а рейка и вильчатый рычаг механизма двигателя ткани имеют отверстия для прохода иглы, перемещающейся в горизонтальной плоскости.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема швейной машины; на фиг. 2 — рейка с вильчатым рычагом; на фиг. 3 — ооразование двухниточной цепной строчки (положения 1, 11, lll, IV и V).
Главный вал 1 машины кинематически соединен с укрепленной на стержне 2 иглой 8, служащей для прокола материала и проведения петли верхней нитки. Этот же вал, посредством конических шестерен 4 и 5, приводит во вращение вал б. На нижнем конце этого вала укреплен кривошип 7, на пальце которого надета головка шату на 8, сообщающего возврат5 но-поступательное движение в горизонтальной плоскости стержню 9, а вместе с пим и рычагу 10, несущему стержень иглы 11.
В месте крепления рейки 12 и вильчатого рычага 18 имеются отверстия 14, образующие
10 окно для прохода иглы 11.
При вращении главного вала машины иглы 8 и 11 совершают возвратно-поступательные движения; игла 8 в вертикальной плоскости, а игла 11 — в горизонтальной.
Переплетение ниток в цепную строчку происходит следующим образом.
Верхняя игла 8 проводит свою петельку нитки через материал 15, а игла 11 находится в
20 мертвой (правой) точке и отстоит от иглы 8 на расстоянии 2 лтль При этом обе иглы повернуты короткими желобками друг к другу (см. фиг. 3, положение 1). Далее верхняя игла
8, приподнимаясь на 5 — 6 лтл, образует со сто25 роны короткого желобка петельку 1б, в которую входит нижняя игла 11 (положенне Il).
Затем игла 8 движется вверх, а игла 11 налево, когда игла 11 пройдет петельку 1б, образованную верхней иглой, она проведет в нее
30 свою петельку 17. При этом петелька 1б нитки
183056 верхней иглы 8 удерживается на игле 11 (положение III) .
Когда игла 8 находится в верхней мертвой точке, а игла 11 — в мертвой точке своего левого положения, происходит продвижение материала под иглой 8 (положение IV).
Когда игла 8 проколола материал, она попадает в петельку 17, образованную иглой 11 (положение V). В процессе же дальнейшего движения иглы 8 вниз, а иглы 11 вправо, образованная иглой 8 петелька сбрасывается с иглы 11, после чего иглы примут исходное положение.
Предмет изобретения
Швейная машина для образования двухннточной цепной строчки, содержащая приводимые в движение от главного вала и кинематически соединенные с ним механизм для прокола материала и проведения петли верхней нитки, выполненный в виде иглы, укрепленной на стержне, механизм для проведения петли нижней нитки в петлю верхней и механизм двигателя ткани, представляющий собой перемещаемую с помощью вильчатого рычага рейку, отлича ощаяся тем, что, с целью упроще10 ния конструкции, механизм для проведения петли нижней нити выполнен в виде возвратно-поступательно перемещающейся в горизонтальной плоскости иглы, укрепленной на стержне, а рейка и вильчатый рычаг механизма
15 двигателя ткани имеют отверстия для прохода иглы, перемещающейся и горизонтальной плоскости.
183056 Риг.
Составитель Б, С, Песков
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: М. П. Ромашова н 3. М. Райнина
Заказ 2023!14 Тираж 700 Формат бум. 60 90 /ц Объем 0,27 изд. л. Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


