Катушка с регулируемой индуктивностью
0 П И С А Н И Е 182774
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетокиа
Социалистическик
Реслублик
Зависимос от авт, свидетельства ¹
Кл, 21а4, 68
Заявлено 29.V1.1965 (№ 1015216/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.V1.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 28Х11.19бб
МПК Н 01f ДК 621 396 662 22 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. П. Викулов, С. А. Кондратьева и Л. В. Ларионов
Заявитель
КАТУШКА С РЕГУЛИРУЕМОЙ ИНДУКТИВНОСТЪЮ
Предмет изобретения
В известных катушках с регулируемой индуктивностью, содержащих две плоские обмотки, одна из которых перемещается вдоль оси второй, не удается получить линейной зависимости величины взаимной индукции от перемещения подвижной обмотки.
B предложенной катушке с регулируемой индуктивностью линейная зависимость взаимной индукции от перемещения подвижной оомотки достигнута выполнением неподвижной обмотки в виде короткозамкпутой двухпроводной скрещенной линии, в зазоре между двумя половинами которой размещена подвижная катушка, вьгполненная в виде одного или нескольких расположенных по окружности витков, Конструкция катушки изображена на чертеже.
Неподвижная обмотка 1 выполнена в виде расположенной в одной плоскости короткозамкнутой двухпроводной скрещенной линии, подключенной к зажимам 2. Подвижная обмотка 8, подключенная к выводам 4, состоит из одного или нескольких расположенных по окружности витков. Обмотка 8 перемещается в зазоре между двумя половинами неподвижной обмотки.
Магнитные потоки внутри контура обмотки 1 и вне его имеют противоположные направления, вследствие чего суммарный магнитный поток, пронизывающий обмотку 8, равен разности потоков области acdf и областей авс и def. При линейном перемешении обмотки 8 в плоскости,,параллельной обмотке 1, меняется соотношение указанных площадей, а следовательно, и величина взаимной индукции.
Зависимость М-f (х), где М вЂ” взаимная индукция, а х — линейное перемещение, определяется формой обмотки 8. Придавая виткам этой обмотки форму эллипса, треугольника или трапеции, получают соответствующее изменение указанной фучкциональной зависимости.
Для получения нескольких участков знакопеременной величины М обмотку 1 выполняют с двумя и большим числом точек перемещения.
Катушка с регулируемой индуктивностью, соостоящая из двух индуктпвно связанных
25 между собой плоских обмоток, одна из которых перемещается относительно второй, отличтощаяся тем, что, с целью получения линейной зависимости величины взаимной индукции от перемещения подвижной обмотки, неподвижная обмотка выполнена в виде корот182774
Составитель Э. Фридолина
Редактор Н. С. Коган Техред А, А. Камышникова Корректоры: В. E. Соколова и Н, E. Игнатова
Заказ 2018/5 Тпрагк 1175 Формат бум. 60) 90 /8 Объем 0,13 пзд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 роткозамкнутой двухпроводной скрещенной линии, а подвижная обмотка, выполненная в виде одного или нескольких расположенных по окружности витков, размещена в зазоре между двумя половинками неподвижной обмотки.

