Патент ссср 182631
О П И С А Н И Е I82632
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Х.1965 (№ 1007507/22-3) Кл, 5а, 33/20 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Е 21b
УДК 622.245.13(088.8) Комитет по лелатх изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 09.VI.1966. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 8.VIII. 1966
КРУГОВОЙ КЛЮЧ
Известны круговые ключи для отворота штанг, состоящие из обода и соединенного с им замка, выполненного из двух дисков с радиальной прорезью, неподвижной плашки и подвижной плашки, установленной на винте.
Описываемый круговой ключ отличается от известных тем, что его замок состоит из диск@ с радиальной прорезью и кольцевой канавкой на торце, в которой размещена разрезная подвижная втулка. Канал втулки имеет диаметр, больший диаметра центрального выступа диска, и расположен эксцентрично по отношению к выступу. Это позволяет повысить эффективность и эксплуатационную надежность устройства за счет ускорения процесса зажима штанг и более надежного зажима за счет создания постоянного натяга в зоне захвата.
На чертеже показан описываемый ключ. На диске 1 с радиальной прорезью и кольцевой канавкой размещена разрезная подвижная втулка 2 с рукояткой 8. Диаметр канала втулки больше диаметра центрального выступа; на поверхности канала имеются зубья.
Отделение втулки от диска предотвращается винтами 4, входящими в канавку 5 на наружной поверхности втулки. Диск соединен с ободом 6 спицами 7.
Для отвинчивания штанги совмещают прорези втулки и диска и ключ заводят прорезью на штангу. Затем поворотом втулки за рукоятку в сторону, обратную вращению обода ключа, штангу зажимают.
1о При вращении обода штанга зажимается тем сильнее, чем большее усилие приложено к ободу.
Предмет изобретения
15 Круговой ключ для отворота штанг, состоящий из обода и соединенного с ним замка, . отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и эксплуатационной его на.. дежности, замок состоит из диска с радиаль2п ной прорезью и кольцевой канавкой на торце, в которой размещена разрезная подвижная втулка, канал которой имеет диаметр, больший диаметра центрального выступа диска, и расположен эксцентрично по отношению к
25 указанному выступу.
182632
A-A
21
Составитель Л. Нагорный
Редактор Э. Н. Шибаева Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: В. В. Крылова и 3. М. Райнина
Заказ 2028/5 Тираж 750 Формат бум. 60;х,90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, д. 2

