Отсекатель вертикальной ковшовой гидротурбины
ОП И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I82604
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27. I I l.1965 (№ 949354/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.V.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 20ХП.1966.
Кл. 88а, 12
МПК F 03b
УД K 621.224.1-531.3 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ОТСЕКАТЕЛЬ ВЕРТИКАЛЬНОЙ КОВШОВОЙ ГИДРОТУРБИНЫ
Предмет изобретения
Существующие отсека тели, используемые для отведения струи от рабочего колеса вертикальных ковшовых турбин, направляют отсекаемую часть струи в плоскости рабочего колеса. С целью предотвращения воздействия отсекаемой части струи на кожух и расположенные в нем элементы конструкции турбины применяются различные защитные устройства, выполняемые из высокопрочных материалов.
Проточная часть предложенного отсекателя выполнена в виде колена двоякой кривизны, образованного двумя цилиндрическими поверхностями, верхние кромки которых плавно сопряжены торовой поверхностью, Такая конфигурация проточной части отсекателя обеспечивает поворот отсекаемой части струи в горизонтальной и вертикальной плоскостях и отвод ее вниз.
Направленность отсекаемой части струи в нижний бьеф, где происходит гашение ее энергии, позволяет отказаться от сложных защитных устройств.
На чертеже изображен описываемый отсекатель. Проточная часть его образована двумя вертикальными цилиндрическими поверхностями — внутренней 1, наружной 2 и плавно сопрягающей их верхние кромки торовой поверхностью 8. На чертеже обозначены рабочая кромка отсекателя — 4 и проушины для крепления отсекателя к поворотному валу — 5.
Отсекатель вертикальной ковшовой гидротурбины для отведения струи от рабочего колеса, содержащий корпус с проушинами и проточной частью, отличающийся тем, что, с
15 целью устранения воздействия отсеченной струи на кожух и расположенные в нем элементы конструкции, проточная часть отсекателя выполнена в виде колена двоякой кривизны, образованного двумя вертикальными цп20 липдрическими поверхностями, верхние кромки которых плавно сопряжены торовой поверхностью так, что отсеченная часть струи, протекая по этому колену, направляется в сторону нижнего бьефа.
182604
А -А
Составитель Ю. Кустов
Редактор E. А. Кречетова Техред Г. Е. Петровская Корректоры; О. Б. Тюрина и В. В. Крылова
Заказ 1933/12 Тираж 600 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр., пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

