Патент ссср 182563
0 П И С A Н И Е I82563
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскив
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11.1.1965 (№ 937199/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.Ч.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 18 Ч11.1966
Кл, 81а, 13
МПК В 65Ь
УДК 621. (98.41:621.798 .52 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. С. Богданович и Ю. Д. Хазов
Институт «Белгипроторф». ;,11Л Я
Заявитель
БИЬ;1ti.: . А
АВТОМАТ ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ И ОБВЯЗКИ ПРОВОЛОКОЙ
ПАКЕТА ИЗ ПЛИТ И ЛИСТОВ
Известны азтоматы для уплотнения и обвязки проволокой пакета из плит и листов, состоящие из укрепленного на станине вязального приспособления, механизма скручивания и резки проволоки, пресса и привода.
Описываемое изобретение отличается от известного тем, что вязальное приспособление выполнено с подвижными расположенными одна против другой балками, на которых укреплены на заданном расстоянии один от друi ого механизмы скручивания и резки проволоки. Кроме того, механизм скручивания и резки проволоки может быть выполнен в виде размыкаемого редуктора с размыкаемой ведомой звездочкой, в которую вмонтированы неподвижный нож, подпружиненный подвижной нож и толкатель.
Предлагаемый автомат обеспечивает возможность образования на пакете заданного количества поясов обвязки.
На фиг. 1 схематически изображен автомат для уплотнения и обвязки проволокой пакета; на фиг. 2 — вязальное приспособление; на фиг. 3 — механизм скручивания и резки проволоки; на фиг. 4 — разрез по Б-Б на фиг. 3.
Автомат содержит станину 1, на которой укреплены вязальное приспособление, механизм
2 скручивания и резки проволоки, пресс., механизм обхвата и привод.
Вязальное приспособление предназначено для одновременного сближения верхних и нижних проволок каждого пояса, охватывающего пакет с трех сторон, соединения верх. них и нижних проволок каждого пояса узлом скрутки и резки всех узлов скрутки на две равные части.
Вязальное приспособление состоит из двух подвижных параллельных балок 8 и 4, на ко10 торых расположен механизм 2 скручивания и резки проволоки, количество последних определяется необходимым числом мест обвязки пакета.
Механизм 2 скручивания и резки проволо15 ки выполнен в виде размыкаемого редуктора ,">, состоящего из верхней и нижней частей 6, прикрепленных соответственно к верхней > и нижней 4 балкам, с блоком дисков 7 с глубокими и мелкими впадинами и размыкаемой
20 ведомой звездочкой 8. В размыкаемую ведомую звездочку вмонтированы неподвижный нож 9, подпружиненный подвижной нож 10 и толкатель 11.
Пресс предназначен для уплотнения пакета при обвязке. Он содержит стол в виде горизонтального приводного рольганга 12 и траверсу 18.
Механизм обхвата предназначен для опоясывания проволокой поступившего на обвязку пакета и состоит из каретки 14, совершающей
182563 от привода 15 в направляющих 1б возвратнопоступательное движение. С кареткой 14 соединены две параллельные балки 17, к которым прикреплены штанги 18 с равнителями
19 проволоки. Штанги 18 пропущены через направляющие ролики 20, установленные на балках 21. Проволока для обвязки пакета поступает в штанги 18 с бухт. Количество пар штанг 18, устанавливаемых на балках 17 каретки 14, и расстояние между ними определяются количеством мест обвязки и габаритами пакета.
Привод механизма скручивания и резки проволоки и рольганга пресса осуществляется от электродвигателей через редукторы и цепные передачи; передвижение траверсы пресса, каретки механизма обхвата и балок вязального приспособления — гидравлическими цилиндрами от насоса.
Автомат работает следующим образом.
Штанги 18 механизма обхвата передвигаются к прессу, пакет по рольгангу 12 подается под пресс, штанги 18 механизма обхвата возвращаются в исходное положение, при этом пакет обхватывается поясами проволоки с трех сторон. Траверса 18 опускается и уплотняет пакет. Балки 8 и 4 вязального приспособления сближаются между собой, в сомкнутом механизме 2 скручивания и резки проволоки верхние и нижние проволоки каждого пояса сведены в центр размыкаемой ведомой звездочки 8. Затем включается привод механизма скручивания и резки проволоки. Прп вращении размыкаемой ведомой звездочки 8 по обе стороны ее образуются узлы скрутки.
После совершения этой звездочкой заданного количества оборотов и при установке ее в исходное положение привод механизма 2скручиванин и резки проволоки отключается. Во время вращения размыкаемой ведомой звездочки 8 толкатель 11 поочередно входит в каждую впадину блока дисков 7 и поворачи5 вает его на один шаг. Количество расположенных глубоких впадин на диске соответствует заданному количеству полных закручиваний узла. При прохождении через мелкую впадину толкатель 11 упирается в «дно» впа10 дины, перемещается к центру размыкаемой ведомой звездочки 8 и толкает подпружиненный подвижной нож 10, который передвигается и разрезает проволоку. Затем траверса
18 поднимается и балки 8 и 4 вязального при15 способления разводятся.
Обвязанный .пакет рольгангом 12 передается на следующее транспортирующее устройство.
20 Предмет изобретения
1, Автомат для уплотнения и обвязки проволокой пакета из плит и листов, включающий установленные на станине вязальное приспособление, механизм скручивания и резки про25 волоки, пресс и привод, отличающийся тем, что, с целью образования на пакете заданного количества поясов обвязки, вязальное приспособление выполнено с подвижными расположенными одна против другой балками, на
30 которых укреплены на заданном расстоянии один от другого механизмы скручивания и резки проволоки.
2. Автомат по п. 1, отличающийся тем, что механизм скручивания и резки проволоки вы35 полпеп в виде размыкаемого редуктора с размыкаемой ведомой звездочкой, в которую вмонтированы неподвижный нож, подпружипенный подвижной нож и толкатель.
182563
Ф /Г. Я
А-А
Составитель Л. Нахметова
Заказ 1943/9 Тираж 925 Формат бум. 60X90 /q Объем 0,38 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Ти ног рафи я, и р. Сапунова, 2
Редактор Л. К. Ушакова Текред 1. Е. Петровская
1,орректоры. Г. Е. Опарина и О. Б. Тюрина



