Гибочный ролик
I82483
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Сопиалистическиз
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 49h, 12
Заявлено 02.II.1965 (№ 940968/25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25,V.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 13.VI I.1966
МПК В 23k
УДК 621,981.2.07(088.8) Комитет по аслам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор ь. изобретения
А. Г. Ершов, Г. И. Бугрин и Н. И. Климов
Заявитель
ГИБОЧНЫЙ РОЛ ИК
Известны различные конструкции гибочных роликов, применяемых в станках для гибкипротяжки профилей сложных сечений.
Предлагаемый ролик отличается от известных тем, что оц выполнен составным из двух дисков, разделенных между собой эластичным элементом и смонтированных на втулке с шаровой и цилиндрической поверхностями; причем один из дисков, установленный на шаровой поверхности втулки, имеет возможность вращательного движения.
Такое выполнение ролика позволяет устранять иска>кения полок профиля (вытяжку или обжатие), повышая таким образом качество изделия.
На чертеже изображена констру кция описываемого ролика.
Он состоит из двух дисков 1 и 2, образующих заданный внешний контур. Диски смонтированы на втулке >, имеющей шаровую и цилиндрическую поверхности. Диск 1 установлен на цилиндрической поверхности втулки, а диск 2 — на шаровой поверхности втулки.
Между дисками помещен эластичный элемент 4 (например, листовая резина) . На резьбовую часть втулки 8 установлена гайка б и помещен эластичный элемент б. Сменное кольцо 7 позволяет изменять толщину эластичного элемента 4.
Диск 2 имеет возможность вращательного движения относительно центра шаровой поверхности, ограниченного размерами и деформацией эластичных элементов 4 и б. Диск 1 имеет возможность вращения относительно
10 оси втулки.
При действии сжимающего усилия на периферийной части ролика его размер в поперечном сечении уменьшается в зависимости от размера и деформации эластичного элемента.
Предмет изобретения
Гибочный ролик к станку для гибки-протя>кки профилей сложных сечений, отличаю иийсл тем, что, с целью повышения качества изделия, он выполнен составным нз двух дисков, разделенных между собой эластичным элементом и смонтированных на втулке с шаровой и цилиндрической поверхностями, причем один из дисков, установленный на шаровой поверхности втулки, имеет возможность вращательного движения.
182483
Заказ 1936(15 Тираж 1900 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типографии, пр Сапунова, 2
Составитель 3. Ф. Денисова
Редактор T. В. Данилова Техред Г. Е. Петровская
Корректоры: Е. Д. Курдюмова и Е. М. Коврижкина

