Способ переключения секторов в копировальных системах металлорежущих станков с дискретным
ОПИСАНИЕ l82477
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Х.1964 (№ 925118/25-8) Кл. 49b, 5/05 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 23с
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Сосете Мииистрсв
СССР
УДК 621.914.37-52 (088.8) Опубликовано 25Х.1966. Бюллетень М 11
Дата опубликования описания ЗХ11.1966
СПОСОБ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ СЕКТОРОВ В КОПИРОВАЛЬНЫХ
СИСТЕМАХ МЕТАЛЛОРЕ)КУЩИХ СТАНКОВ С ДИСКРЕТНЫМ
УПРАВЛ EH И ЕМ
Известные способы переключения секторов в копировальных системах металлорежущих станков основаны па принципе максимального рассогласоваш|я прп переходе инструмента в крайшою зону.
Отличие предлагаемого способа заключается в том, что выявляется знак производной рассогласования и с помощью логической схемы совпадения наличие того или иного знака сравнивается с фактическим направлением подачи. В местах переключения секторов, когда направление подачи еще не изменилось, производная меняет знак на противоположный, а схема совпадения выдает команду на переключение подачи.
Знак производной характеризует истинное перемещение датчика относительно контура и берется от выходного сигнала копировального датчика.
На чертеже изображена блок-схема устройства для осуществления описываемого спосооа переключения секторов, где: 1 — датчик;
2 — катодный повторитель; 3 — блок преобразования в дискретный сигнал; 4 — дифферепцпрующий элемент, на выходе которого определяется знак производной от U,,„„.; б и б— элементы совпадения; 7 и 8 — элементы подач.. сигнала соответственно «на контур» ii
«от контура»; 9 — реверсивный кольцевой переключатель, который производит переклю. е|шс секторов.
Описываемый способ позволяет повысить точность копирования, а также уменьшить дефекты в местах переключения секторов прп автоматическом обходе замкнутого контура.
Предмет изобретен и я
Способ переключения секторов в копировальных системах металлорежуших станков с дискретным управлением с использованием копировального датчика с непрерывным сигналом па выходе, orëè÷àþùøêÿ тем, что, с целью повышения точности копирования и уменьшения дефектов в местах переключения секторов прп автоматическом обходе замкнутого контура, сигнал на переключение секторов подаю-. прп несовпадении истинного перемещения датчика относительно контура, определяемо"o по знаку производной от выходного сигнала копировального датчика, с фактическпм направлением подачп г, данной зоне.
182477
Составитель О. Юркова
Редактор Б. С, Нанкина Техред Г. E. Петровская Корректоры: E. Д. Курдюмова и Е. М. Коврижкина
Заказ 1936/12 Тираж 1900 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,1 изд л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

