Способ поляризации пбезокерамики
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.111.1965 (№ 948351/26-25) Кл. 42s с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам
:|зобретений H открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 25Х.1966. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 20.VII.1966
Авторы изобретения
T. Н. Лезгинцева и Н. Б. Фельдман т-, пературы 400 †5 С, при которой освобождаются объемные заряды. Затем его охлаждают до температуры не менее чем на 10= выше температуры Кюри, после чего включа5 ют поляризующее поле, величина которого не превышает 2 кв/см, что позволяет поляризовать элементы без применения диэлектрических жидкостей.
Если температура Кюри образцов леж|п выше 200 С, то поляризация по предлагаемому способу производится не за счет поворота доменов, а путем их зарождения в заданном направлении под действием поля.
Способ удобно применять для поляризации
l5 крупногабаритных элементов, когда для поляризации полями 20 — 70 кв/см требуется создание мощных высоковольтных установок.
Предмет изобретения
Способ поляризации пьезокерамики путем нагрева образца с последующим его охлаждением в постоянном электрическом поле, отличаюитийся тем, что, с целью повышения
25 пьезоэлектрических характеристик и сокращения времени поляризации, образцы нагревают до 400 — 500 С, затем охлаждают до температуры не менее чем на 10 выше температуры Кюри, после чего включают поля50 ризующее поле, величина которого -2 кв/см.
Для создания стабильного электрического момента, с целью замены монокристаллических элементов в различного рода электромеханических преобразователях, производят поляризацию пьезокерамики.
В настоящее время поляризация пьезокерамики производится при температуре не выше 200 С при напряженности поляризующего поля 20 — 70 кв/см с последующим охлаждением под полем. При поляризации элементы помещают в жидкость с высокими изолирующими свойствами, так как в указанных полях возможен пробой по воздуху.
Поляризации меньшими полями даже в тех случаях, когда температура Кюри лежит ниже 200 С, препятствует то обстоятельство, что на границах доменов в сегнетоэлектриках образуются объемные заряды, которые сохраняются при незначительном прогреве выше температуры Кюри.
Они способствуют воспроизведению доменной структуры и заставляют при поляризации применять высокие поля, так как при температуре Кюри коэрцитивное поле в отсутствие зарядов должно быть очень мало. Чтобы не воспроизводилась доменная структура, надо изменить распределение объемных зарядов в керамике.
Предлагаемый способ поляризации заключается в том, что образец прогревают до темМПК В 06
УДК 539.171.001,3:621.314 (088.8)
