Аппарат для проведения процессов тепло- и массообмена
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Саветскик
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.XI1.1964 (№ 935297/23-26} с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.Ч.1966. Бюллетень ¹ 11
Дата опубликования описания 18.VI I.1966
Кл. 12g, 1/01
82а, 25/10.ЧПК В 011
F 26b
УДК 66.040,27.05(088.8)
65.015.23/.24.05 (088.8) Комитет по делаю иао0ретений и открытий ори Совете Яиннатрае
СССР
АППАРАТ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССОВ
ТЕПЛО- И МАССООБМЕНА стакан 2, загрузочные шахты 8 с распределительным конусом 4 и отсекателями 5, отбойники 6 и завихрители газового потока 7.
5 Газ подается снизу аппарата, проходит через завихрители и подхватывает твердую фазу. Обе фазы движутся совместно прямотоком по восходящему винтообразному направлению. Дойдя до сепаратора, твердая фаза от1о деляется от газовой и поступает во внутренний канал, образованный загрузочными шахтами, контактирует с газовой фазой в противотоке и по распределительному конусу ссыпается в загрузочные шахты нижележащей ступени.
Газовая фаза поступает в завихрители вышележащей ступени.
Аппарат для проведения процессов тепло- и массообмена в системе газ — твердый сыпучий
25 материал, содержащий цилиндрический корпус с последовательно размещенными по высоте его загрузочными шахтами и отбойниками, заключенными в цилиндрический стакан, расположенный по центральной оси аппарата
30 и имеющий окна для подачи и отвода тверИзвестны аппараты для проведения процессов тепло- и массообмена в системе газ— твердый сыпучий материал, содержащие цилиндрический корпус с последовательно расположенными по высоте его загрузочными шахтами и отбойниками, заключенными в цилиндрический стакан, размещенный по центральной оси аппарата и имеющий окна для подачи и отвода твердой фазы. В таких аппаратах для проведения процессов тепло- и массообмена в системе газ †тверд сыпучее вещество, например сушилках, обрабатываемый материал кратковременно пребывает в контакте с теплоносителем или скорость движения теплоносителя ограничена.
Предложенный аппарат благодаря наличию в нем направленного винтообразного движе.ния обрабатываемого вещества и газа гарантирует расчетное время пребывания материала в зоне контакта, а также позволяет значительно увеличить скорости движения газового потока.
Аппарат отличается от известного тем, что по высоте аппарата в кольцевом пространстве между стенкой корпуса аппарата и цилиндрическим стаканом установлены завихрители газового потока.
На чертеже изображен предложенный аппарат. Он содержит корпус 1, цилиндрический
Предмет изобретения
182116
7.— Вз,длдул
-- 9mePuLLn
1 I !
1 1 1 11
Составитель Л. Регинскап
Рсдактор Л. К. Ушакова Te>:pe>1 Г. Е. Петровская Корректоры; Г. Е. Опарина и О. Б. Тюрина
Заказ 1943>4 1 ира>к 1570 Формат бум. 60Х90 /а Объем 0,16 изд. л. Подписное
1!1-! IHIIII Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 доЙ фазы, oTJLLL LLLloLL)LLLLLsl интенсификации процессов тепло- и массообмена по высоте аппаратс1 в колвцево: 1 пространстве между стенкой корпуса аппарата и цилиндрическим стаканом установлены завихрители газового потока.

