Резьбонарезное устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
I8I948
Союз Советаких
Социалиотичеоких
Реопублии
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.111.1962 (№ 770405/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.1V.1966. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 20Х1.196б
Кл. 49а, 3/01
МПК В 23b
УДК 621.993.2-229.272 (088.8) Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Миниотров
СССР
% !
Лвторы изобретения
В. Д. Сердюк и В. И. Карлаков
Заявитель
РЕЗЬБОНАРЕЗНОЕ УСТРОЙСТВО
Известны резьбонарезные головки для силовых узлов, обеспечивающие автоматическое многопроходное нарезание резьбы, в которых радиальная подача инструмента па глубину и его отвод осуществляются системой упоров, клиновых механизмов и пружин.
Предлагаемое устройство отличается тем, что резцы через клинья, регулируемую тягу и подпружиненный рычаг связаны с упором, расположенным в гильзе, вращающейся вместе с оправкой и упирающейся в торец обрабатываемой детали. На оправке установлено кольцо, взаимодействующее с регулируемыми упорами переключения направления вращения.
Такая конструкция устройства позволяет производить обработку резцами крупных резьб в несколько проходов на агрегатных станках, а также нарезанис двух резьб одновременно и резьб за уступом.
На чертеже изобра>кено предлагаемое устройство.
Оно устанавливается в шпиндель силовой головки концом оправки 1, на котором закреплен вал 2 с винтом-копиром 8, составляющим с маточной гайкой 4 винтовую пару.
Устройство работает следующим образом.
Силовой головкой устройство вводится внутрь обрабатываемой детали до упора в ее торец упорным вращающимся кольцом 5, связанным с гильзой б, через упорный подшигник
7 и пружины 8, равномерно расположенных по окружности.
После того как гильза 6 с помещенными в ней блоками 9 и 10 с резцами займет исходное положение, соответствующее началу нарезаемой резьбы, силовая головка останавливается и кольцо 11 включает шпиндель. Вращаясь вместе с устройством, винт-копир 8 будет вывинчиваться из гайки 4, закрепленной неподвижно в корпусе силовой головки, и перемещать оправку 1 вдоль оси. Гильза б, вращаясь вместе с оправкой 1, перемещаться вдоль оси не будет, так как будет удерживать15 ся пружинами 8.
Оправка, перемещаясь, толкает клин 12 через пружину И. Клин выдвигает блок 9 в радиальном направлении относительно гиль20 зы 6. Одновременно ппноль будет выдвигать клин 14 через рычаги 16 и 16.
Клин 12, выдвинув блок 9 до внутреннего диаметра нарезаемой резьбы, останавливается, а пру>кина 13, толкающая его, будет сжиматься.
Продолжая двигаться, оправка 1 продвинет клин 14, отчего блоки 9 и 10 продвинутся на величину глубины подачи резца. В это время оправка буртиком упрется в торец гильзы б и
30 будет перемещать гильзу б с блоками 9 и 10
181948
Предмет изобретения
Составитель В. Володина
Редактор Н. Джарагетти Техред Г. Е. Петровская Корректоры; Т. Н. Кос икова и М. П. Ромашова
Заказ 1611/7 Тираж 1900 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,21 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 в осевом направлении с шагом, равным нарезаемой резьбе.
В конце прохода, т. е. когда резец будет выходить с одной стороны в канавку, а с другой — за торец детали, упор 17, закрепленный на кольце 5, останавливает планку 18 и тем самым выводит рычаги 15 и 16 из зацепления.
B этот момент упор 19, выдвинутый планкой
20, зацепит клин 14 за зуб и выдвинет его из блоков в обратную сторону на величину, равную перебегу резца. Таким образом резцы с блоками отведены от обрабатываемой поверхности.
После этого кольцо П включает реверс шпинделя. Обратное движение резцов происходит по той же нитке резьбы. При этом гильза б под действием пружин 8 перемещается в обратном направлении до упора ее в торец шпинделя силовой головки, Оправка после остановки гильзы б продолжает еще двигаться, перемещая вместе с собой рычаги 15 и 16, которые будут проскакивать по зубьям клина
14 и далее скользить по щитку.
После выхода рычага 16 на щиток 21 кольцо 11 нажимает на микропереключатель: переключается вращение шпинделя на нарезание резьбы и повторяется цикл, описанный выше. Оправка движется вперед, рычаг 16 попадает на следующий зуб клина 14 и движет ее вперед, блоки с резцами выдвигаются еще на следующую глубину.
Количество проходов задается числом зубь5 ев на планке-клине 14.
1. Резьбонарезное устройство для нарезания крупных резьб резцами, например, на агрегатных станках, устанавливаемое в шпинделе силовой головки и приводимое ею во вращение, а возвратно-поступательное перемещение по шагу, получающее от копирной гайки, жестко закрепленной на корпусе силовой головки, отличающееся тем, что, с целью автоматизации процесса нарезания резьбы резцами, например, в деталях с уступом, устройство снабжено гильзой, внутри которой размещена сменная резцовая оправка с резцедержателями, выполненными подвижными в радиальном направлении под действием рычажно-клинового механизма, срабатывающего при упоре гильзы в торец детали.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью осуществления обработки в несколько проходов, на оправке установлено кольцо, взаимодействующее с регулируемыми упорами переключения паправленил вращения.

