Механизм привода вращения валов с гибкой передачей
I8I935
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16,1.1965 (№ 938512/25-27) Кл. 47h, 9 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 06h
УДК 621.85.056.4:621.83. .065 (088.8 }
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Иииистров
СССР
Опубликовано 21.IV.1966. Бюллетень ¹ 10
Дата опубликования описания 25Х1.1966
t У., ° . ! .(А. А. Соломко, А. М. Белунин и В. М. Лифф всй@=", -,.-,, Ь " *"- Специальное конструкторское бюро при ц нтралыуом":, научно-исследовательском институте тр стни (" 1, Авторы изооретения
Заявитель
У(Е АНИЗМ ПРИВОДА ВРАЩЕНИЯ ВАЛОВ
С ГИБКОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ
Известны механизмы привода вращения валов с гибкой передачей, состоящие из ведущего и ведомого валов, ведущего и ведомого шкивов, связанных между собой гибкой передачей, например цепью, ремнем и т. п. Однако в таких механизмах обязательно строго определенное положение закрепленных валов и невозможно регулировать передачу при изменении угла между осями валов.
Описываемый механизм снабжен приспособлением, соединяющим ведущий шкив с ведущим валом, выполненным в виде шарнирно установленного на ведущем валу пальца, связанного с ведущим шкивом, и поводка с цапфами, оси которых перпендикулярны к оси пальца.
Такое выполнение механизма обеспечивает передачу вращения пересекающихся валов при любом изменении угла между осями валов.
На фиг. 1 изображена схема описываемого механизма; на фиг. 2 — схема приспособления, соединяющего ведущий шкив с ведущим валом.
На ведущем валу 1 установлен палец 2, с которым шарнирно соединен поводок 8, снаб-, женный цапфами 4, при этом оси цапф перпендикулярны к оси пальца, и поводок может совершать колебания вокруг оси пальца.
Ведущий шкив 5 смонтирован в подшипниках б, которые крепятся к станине 7, и шарнирно соединен с поводком у, связывающим
его через палец 2 с ведущим валом 1. Ведущий шкив может также совершать колебания вокруг оси цапф поводка.
На Bepомом BBo1$ 8 2KecTIco крепится Bejloмый шкив 9, связанный с ведущим шкивом 5 ременной передачей 10.
lo При вращении вала 1 палец 2 поворачивает поводок 3, который своими цапфами 4 сцепляется со шкивом 5 и заставляет его вра-, щаться вместе с валом 1. Со шкива 5 вращение с помощью ременной передачи 10 пере15 дается на ведомый шкив 9.
Предмет изобретения
Механизм привода вращения валов с гибкой передачей, содержащий ведомый и ведущий валы, ведомый и ведущий шкивы, связанные между собой гибкой передачей, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения передачи вращения пересекающихся валов при любом изменении угла между осями валов, он снабжен приспособлением, соединяющим ведущий шкив с ведущим валом, выполненным в виде шарнирно установленного на ведущем валу пальца, связанного с ведущим шкивом, и поводка с цапфами, оси которых перпендикулярны к оси пальца.
Фг/а Р
Составитель Г. H. Запольский
Редактор Т. В, Данилова. Техред Г. Е. Петровская Корректоры: Л. Е. Марисич и Т. Н. Костикова
Заказ 1618/6 Тираж 1400 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное.
ЦНЙИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография; пр. Сапунова, д, 2

