Устройство декодирования корректирующих кодов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
С4иоз Советских
Социалистических
Респтблин
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11Л 1.1965 (№ 1013260/26-9) Кл. 42m, 11!03 с присоединением заявки №
МПК G 061
Приоритет
Комитет пс лелем
УДК 621.394.147.3 (088,8) изобретений и открытии при Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.1Ъ .1966. Бюллетень № 1О
Дата опубликования описания 16.VII.1966
Авторы изобретения
H. Н. Буга и И. М. Израйлит
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЕКОДИРОВАНИЯ КОРРЕКТИРУЮЩИХ КОДОВ
В известных устройствах декодирования корректирующих кодов затруднена возможность изменения параметров кода или смены кода в процессе эксплуатации, в чем появляется потребность при работе на каналах связи с существенно изменяющимися параметрами.
В предлагаемом устройстве на выход обнаружителя ошибок подключен генератор корректирующих чисел, выполненный, например, в виде регистра сдвига с параллельными выходами. Эти выходы подключены поразрядно ко входам обнаружителя ошибок и входного регистра для обеспечения коррекции искаженных разрядов принятой кодовой комбинации.
Описываемое устройство позволяет декодировать в одном устройстве различные коды, в том числе коды одного типа, но с различными параметрами.
Блок-схема предлагаемого устройства приведена на чертеже.
Принятая кодовая комбинация поступает на вход 1. Узел управления 2 может настраиваться на прием определенного кода и выполняется, например, в матричном исполнении.
Он выдает соответствующие импульсы, обеспечивающие запись как информационных символов в разряды входного регистра 3, так и коммутацию всех разрядов кодовой комбинации различными группами для получения исход ого контрольного числа в обнаружителе
2 ошибок 4. Если на выходе обнаружителя ошибок будет сигнал «0» (нулевое контрольное число), сигнализирующий об отсутствии ошибок, то информационные символы могут выдаваться по соответствующей команде узла управления из входного регистра на выход 5.
В случае ненулевого контрольного числа на выходе обнаружителя ошибки будет сигнал
«1» (есть ошибки). Генератор корректирую10 щих чисел 0 с этого момента вступает в работу. Он выполнен на регистре сдвига с параллельными выходами. Скорость его работы значительно превышает скорость работы по каналу связи с тем, чтобы обеспечить декоди15 рование принятой кодовой комбинации в промежутке до прихода первого символа последующей кодовой комбинации. Генератор поочередно выдает импульсные последовательности корректирующих чисел.
20 После каждого корректирующего числа, если на выходе обнаружителя ошибки присугствует «1», исходное контрольное число вновь восстанавливается и генератор формируег очередную последовательность. Из всей сово25 купности корректирующих чисел есть только одно число, обеспечивающее на выходе обнаружителя ошибок сигнал «О». Это число будет содержать единицы только на тех разрядах, которые в принятой кодовой комбинации бы30 ли поражены помехой и искажены. Формиро181879
Составитель В. Максимов
Текред Г. Е. Петровская Корректоры: В. В. Крылова и Е. Д. Курдюмова
Редактор И. С. Коган
Заказ l631!10 Тираж 1075 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2 ванием такого числа заканчивается работа генератора б и оно фиксируется в его каскадах.
После прихода в регистр из узла управления считывающего импульса, информационные символы, исправленные корректирующим числом, выдаются на выход. Схема приводится в исходное состояние и готова к приему следующей кодовой комбинации.
Предмет изобретения
Устройство декодирования корректирующих кодов, содержащее входной регистр, узел управления.и схему обнаружения ошибок, отличаюи1ееся тем, что, с целью декодирования в одном устройстве различных кодов, в том числе одного типа, но с различными параметрами, на выход обнаружителя ошибок подключен генератор корректирующих чисел, выполненный, например, в виде регистра сдвига с параллельными выходами, которые поразрядно подключены ко входам обнаружителя
l0 ошибок и входного регистра для обеспечения коррекции искаженных разрядов принятой кодовой комбинации.

