Пневматический прерывистый блок запаздывания
ОПИСАН ИЕ ISI40I
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 24.11.1965 (№ 945966/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.IV,1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 1 VI.1966
Кл. 42пт, 15/01
МПК 6 06с
УД К 681.142-525 (088.8) Комитет по делам иаобретвний и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. Л. Колойденко
Воронежский филиал опытно-конструкторского бюро автоматики
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИИ ПРЕРЫВИСТЫИ БЛОК ЗАПАЗДЫВАНИЯ
Известны пневмо-механические и пневматические блоки запаздывания.
Предложенный блок запаздывания, содержащий емкости с вялыми мембранами, диоды, пульсирующие сопротивления, задержку на такт и контакты, отличается тем, что рабочие камеры емкости с вялыми мембранами соединены последовательно между собой через диоды, рабочая камера первой емкости соединена через пульсирующее сопротивление с входной линией, а рабочая камера последней емкости через пульсирующее сопротивление и задержку на такт — с выходной линией; управляющие камеры емкостей с вялыми мембранами через одну соединены между собой и с помощью контактов — с источниками давления питания и уровня отсчета, управляющие камеры пульсирующих сопротивлений, задержки на такт и контактов соединены с источником дискретного сигнала.
Это повышает точность работы устройства.
На чертеже дана схема устройства.
Оно содержит ряд емкостей 1,— 1„с вялыми мембранами, рабочие камеры 2,— 2„которых последовательно соединены между собой через диоды (на чертеже не показаны), пропускающие газ в направлении от емкости 1, и емкости 1, Управляющие ttaмеры 8,— З„соединены через одну и с помощью контактов 4, 5, б и Т, управляемьнi дн скретным сигналом Р,,;ооощаются с давлением питания или уровня отсчета Рс.
Входное давление Р, подается в рабочую камеру 2, емкости 1, через пульсирующее сопротивление, содержащее емкость 8 н контакты 9 и 10. Выход устройства Р снимается с задержки 11 на такт, присоединенной к емкости 12 пульсирующего сопротивления 12—
13 — 14, один вход которого присоединен к ра10 бочей камере 2„емкости 1„, а другой -- к линии с давлением Р,. Задержка на такт и пульсирующие сопротивления управляются давчением Р,.
Устройство работает следующим образом.
1s При Р, =1 емкость 8 через контакт 10 заполняется давлением Р„а величина 1 емкости рабочей камеры равна нулю (V2, =О), так как управляющая камера З„через контакт б соединена с давлением питания, Количество
20 газа в емкости равно
25 где P, — абсолютная геличина входного давления, R — газовая настоян 1ая, Π— абсолютная температура газа.
При Р, =0 емкость 8 через контакт 9 сооб30 щается с рабочей камерон 2,, в которой устанавливается давление Р„(так как камера 81 соединена с давлением Р, 1.
В рабочей камере 2, при этом остается »оличество газа, равное
Р,Ъ
Я, н где Є— абсолютная величина давления уровня отсчета.
Следовательно, за один импульс давление 10
Р, в рабочую камеру 2, поступает количество газа, равное
Лб
Р1" г о1 г
R I- R (15 где Р давление Р,, отсчитанное от Р,.
Это количество газа прн Р, =1 будет выи давлено в емкость 2,, I чеРез — импульсов
Р, при Р, =О поступит в емкость 12 и задержку 11 lа такт. Так как емкость 2 при Р, =! была заполнена давлением Рв (через контакт
14), то на основании закона состояния газа, давление Р на I3ûxîäå ", момент поступления и 25
z — импульса равно
2 — Г. и 1 GR<Р1 --- — = =-= Р Iiij
2 1 где Р1ji) — давление на входе перед поступлением i-го импульса Р,.
Предмет изооретения
Пневматический прерывистый блок запаздывания, содержащий емкости с вялыми мембранами, диоды, пульсирующие сопротивления, задержку на такт и контакты, отличаюи1ийся тем, что, с целью повьпшения точности, рабочие камеры емкостей с вялыми мембранамн соединены последовательно между собой через диоды; рабочая камера первой емкости соединена через пульсирующее сопротивление с входной линией, рабочая камера последней емкости соединена через пульсиру:ощее сопротивление н задержку на такт с выходной линией, управляющие камеры емкостей с вялыми мембранами через одну соединены между собой и с помощью контактов — с источниками давления питания и уровня отCzIÅòà, УПРаВЛЯЮЩИЕ КаМЕРЫ ПУЛЬСИРУЮЩИХ сопротивлений, задержки на такт и контактов соединены с источником дискретного сигнала.
Составители Л. A. Сурова
Редактор Л. А. Утехина Техред А. А. Камышникова Корректоры: Т. H. Костикова и Л. Е. Марисин
Заказ 1286/17 Тираж 1076 Формат бум. 60X90z/„Обьем 0,21 изд, л. Подписное
ЦНИИГ?И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Ceposa, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

