Термоэлемент
О П И С А Н И Е ISII62
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.1.1964 (№ 877766/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.1Ъ .1966. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 15Х1.1966
Кл. 21b, 27/03
МПК H Olm
УДК 621.362.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР 1 ЕРМОЭД БМ ЕНЧ
Предмет изобретения
Известны термоэлементы, в которых одна ветвь состоит целиком из полупроводникового материала с припрессованной второй металлической ветвью.
Предло>кеииый термоэлемеит отличается тем, что термоэлектрические ветви выполнены из полупроводникового материала и металла (или сплава металлов), между которыми запрессован металлический электрод.
Ветвь, выполненная из металла, может одновременно служить электродом с сохранением во второй ветви металлического нерабочего участка.
Такая конструкция термоэлемента позволяет уменьшить тепловые потери на нерабочем участке ветвей за счет большей теплопроводности металла по сравнению с полупроводниковым материалом.
На чертеже изображена схема предлагаемого термоэлемента.
При запрессовке металлической ветви 1 в полупроводниковый сплав 2 на термоэлементе образуются нерабочие участки 8 со стороны обоих оснований, где возникает паразитиый перепад температур. При замене этих участков на длине l» 4 металлом паразитиый перепад температур уменьшается пропорционально отношению теплопроводиостей металла и полупроводника. Предложенный термоэлсмеит может работать с большей плотностью теплового потока.
1. Термоэлемент, отлача оцийся, тем, что, с целью уменьшения тепловых потерь иа нерабочем участке ветвей, образующемся при одновременном прессовании обеих ветвей с запрессовкой металлического электрода, его ветви выполнены из полупроводникового материала и металла (или сплава металлов), между которыми запрессоваи металлический электрод.
2. Термоэлемент по п. 1, отлича ощийся тем, что одна из ветвей выполнена нз металла и одновременно служит электродом с сохранением во второй ветви металлического нерабочего участка.
181162
Составитель С. Е. Островская
Редактор И. Г. Карпас Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Е. Д. Курдюмова и В. В. Крылова
Заказ !552/1 Тираж 425 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва. Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2

