Устройство для диспетчеризации и учета
ОП И САНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l80862
Союа Советскиа
Социалистическими
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m, 14/14
Заявлено 07.V.1962 (№ 777417/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26111.1966. Бюллетень № 8 скотт ..
МПК 6 06d
УДК 681.142:69(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 1ЗХП.19бб
7 (> j
Л. С. Айзенберг, С. Н. Гуревич и Е. И. Некрт ч.,: (Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ И УЧЕТА
Известные устройства для диспетчеризации и учета деталей при их комплектовании для сборки изделий, содержащие перфоратор, снабженный дублирующим механизмом и шаговым приводом, блок управления шаговым приводом, блоки учета деталей и сигнализации, индикаторы, считывающий блок и релейную схему управления, относительно сложны и недостаточно надежны в работе.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что для упрощения его конструкции и повышения надежности работы в нем в качестве считывающего блока использован дублирующий механизм перфоратора, щетки этого механизма соединены со входом релейной схемы управления, выход которой подключен к блоку управления шаговым приводом перфоратора. Такая конструкция устройства дает возможность отказаться от применения отдельного считывающего блока и упростить релейную схему отдельного считывающего блока и блока управления.
На фиг. 1 изображена блок-схема описываемого устройства; на фиг. 2 — функциональная схема устройства.
В устройстве в качестве перфоратора 1 может быть использован стандартный 80-колонный перфоратор, снабженный шаговым приводом, объединенным с блоком управления 2; в качестве считывающего блока используется дублирующий механизм 3 перфоратора. Щетки дублирующего механизма подключены ко входу релейной схемы 4 управления, выполненной на шаговых искателях и реле. Выход схемы соединен с блоком управления шаговым приводом перфоратора. Для учета деталей, направляемых на монтажные площадки, и деталей в отделе комплектации служат блоки 5 и б учета деталей. Контроль отправки де10 талей на сборку, дефицита или избытка деталей на складе производится посредством блоков сигнализации 7 и 8. Для сравнения фактической интенсивности процесса сборки с планируемой используются индикаторы 9, 15 управляемые релейной схемой. Управление индикаторами может также осуществляться с пульта 10.
Перфокарту-накладную, не показанную на чертеже, вводят в дублирующий механизм
20 перфоратора. В результате замыкания щеток
11 на соответствующих участках перфокарты формируются импульсы счета, подаваемые на обмотки 12 дифференциальных счетчиков блока б. При передаче деталей из цехов на склад
25 производится суммирование, а при передаче деталей со склада на сборку — вычитание числа импульсов. Одновременно эти же импульсы счета поступают на обмотки реверсивных шаговых искателей 18, контактные ламели коЗО торых подключены к табло 14 блока сигнали180862 (!
1 ьф (I
Г !
1 (1
1— ф (Составитель T. И. Лебедева
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред А. А. Камышникова Корректоры: Е. Д. Курдюмова н М. П. Ромашова
Заказ 1665/7 Тираж 1075 Формат бум. 60+90 /ц Объем 0,35 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2


