Способ дисперсного анализа суспензий
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l8O844
Союз Советских
Социзлисти
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 25.111.1957 (№ 569534/23-26) К.1. 421, 3,09 с присоединением заявки Х
Приоритет
Опубликовано 26.111.1966. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 27Х.!966
МПЬ; Ci 01п
УД1 543: 541.182.82 (088.8) Комитат по делам изобретений и оп!рыгий при Совете Миииотров
СССР
Л вторы изобретения
Л. С. Дворкин, Л. 3. Украинский и В
3 и 11 Вител ь
СЛОСОВ ДИ СП ВРСИОГО АНАЛ ИЗА СУС1 Б ИЗ И и пряжсния на приемнике зависят от поглощения ультразвука в суспенз!и!. Ультразвуковые колсоания генерируются генератором 6. Напряжение с прttåìíèê;t подается а ус!!литель и преооразователь 7,;! з:псм в счетное устройство <<, I;Ic (ра в!!и вас тся с эта.пои ньl х! и<1пр<яжением подаваемых через аттснюатор 9. Затухание в аттешоаторе устанавливается при помощи следящего двигателя 10» управляемого с выхода счетного устройства. Результат измереш!я, получаемьш в виде электрического сигнала в счетном устройстве tntt и виде угла поворота вала следящего двигателя, легко используется для дистанционной передачи показаний и регулирова!шя.
Для монодисперсной суспензии достаточно измерить поглощение на одной частоте. Для полидисперсных суспензий проводят измерение поглощения у,1ьтразв ка иа нескольких частотах ультразвуковых колебаний.
1. Способ диснерсного анализа суспензий, гтл!1ча!ои1ийся тем, что, с целью обеспечения непрерывного автоматического измерения размеров взвешенных твердых частиц, суспензшо разбавляют дисперсной средой до постоянной ко!щентраlttlè твердых ч lcT Itt, пропускают чеИзвестен так называемый седиментационный спосоо дисперсного анализа суспензий, основанный на измерении скорости оса кде!шя взвешенных частиц твердой фазы. Спосоо периодический, для его проведения необходимо длительное время.
В предлагаемом способе недостаток устра-!!яется тем, что измеряемую суспензию разбавляют до постоянной концентрации твердых частиц, пропускают через нее ультразвуковые колебания и по величине поглощения ультразвука судят о дисперсности твердой фазы.
На чертеже представлена схема одного из возможных устройств для осуществления предлагаемого способа.
Анализируемую суспензию подают в сосуд
1 с переливом для разбавления жидкостью до постоянной концентрации в несколько процентов. Из сосуда под постоянным напором суспензия протекает через рабочую камеру измерительного блока, на стенках которой противоположно установлены излучатели 8 и приемники 4 ультразвуковых колебаний. В измерительном блоке находится также компенсационная камера 5, заполненная перемешивающейся эталонной суспензией определенного дисперсного состава и стабильной концентрации.
Интенсивность ультразвуковых колебаний, прошедших через суспензию, и амплитуда на- 30
Предмет изобретения
180844
Диспгрс».аннан ..::с. и Па»мдр ти; у, »»сн .» Ф !! 5 (1! »
Составитель Э. П. CKopHslKoB
Редактор Л. Г. Герасимова Техред A. А. Камышникова Корректоры: С. Н. Соколова и Т. Н, Костикова
Заказ 11! 3 5 Тираж 1175 Формат бум. 60Х90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапуновгн 2 роз исс ультразвуковые колебания и ио ьеличине поглощения ультразвука судят о дисперсности твердой фазы.
2. Способ по п. 1, отличающаася тем, что, с целью определения дисперсного состава полидисперсных суспензий, поглощение ультразвуковых колебаний измеряют иа нескольких частота х.

