Волноводно-коаксиальный переход с переходным затуханиемпе^емёнябш
О П И С А Н И Е I80664
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Х АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалиотичеоних
Реопубпин
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21ат, 73
Заявлено 21.IX.1964 (№ 921818126-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.III.1966. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 12Х,19бб
«ПК H Olp
УДК 621.372.833 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретс:.ня
Л. И. Скоков
Заявитель
ВОЛ НОВОДНО-KOAKCHAJIbHbIA ПЕРЕХОД С ПЕРЕМНМЯЬ М "-"
ПЕРЕХОДНЫМ ЗАТУХАНИЕМ
Известные волноводно-коаксиальные переходы с переменным переходным затуханием, содержащие отрезок прямоугольного волновода с располо>кенными в одном поперечном сечении па его широких стенках двумя коаксиа Ibными кабелями, жестко связанными с волноводом при помощи удлиненных внутренних проводников ка белей, погру>кенных в волновод, не позволяют регулировать переходное затухание в больших пределах.
Предлагаемый волноводно-коаксиальный переход отличается от известных тем, что коаксиальные кабели в нем выполнены перемещаемыми вдоль своей оси, введены в прямоугольный волновод через предельные круглые волноводы и сопряжены механизмом, обеспечивающим при вдвиженпи одного пз кабелей в волновод одновременное выдвижение другого из волновода, а в качестве зондов связи использованы удлиненные внутренние проводники кабелей с согласующими цилиндрическими насадками на концах.
Это дает возможность регулировать переходное затухание в широких пределах при согласовании со стороны волновода, получать большие значения переходных затуханий, а также выравнивать распределение токов в кабелях, На чертеже изображен описываемый волноводно-коаксиальный переход.
Он содержит короткий отрезок прямоугольного волновода 1 с толстыми стенками. С одного конца волновод открыт и имеет фланец 2 для присоединения, а с другого он закрыт за5 корачивающей стенкой.
С боковых сторон в волновод через предельные круглые волноводы 8» 4 введены тонкие коаксиальные кабели 5 и б, которые в сторону выхода оканчиваются коакснальными фишка10 ми 7 и 8. Удлиненные внутренние проводники
9 и 10 кабелей погружены в волновод и снабжены на концах согласующими насадками 11 и 12.
Для увеличения широкополосности провод15 ники 9 и 10 сдвинуты относительно центральной оси волновода и расположены от задней и боковых его стенок на расстоянии т!< средней длины волны.
20 Переходное затухание измеряется величиной погружения в волновод проводников с насадками, которое регулируется вдвижением или выдвижением кабелей, перемещающихся в предельных круглых волноводах. Положение
25 кабелей фиксируется прижимной планкой 13 и стопорными винтами 14. Зазор между предельными круглыми волчоводами и внешними проводниками 15 и 1б кабелей выбирается так, чтобы образующаяся между поверхностя30 ми предельных круглых волноводов и внеш180664
15 9 7
f0 тб
Составитель Х. Нгуен
Редактор Л. А. Ильина Текред Л. К. Ткаченко
Корректорьп М. П. Ромашова и
В. П. Федулова
Заказ 1110il1 Тираж 1175 Формат бум. GOX90 /з Объем О,IG изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ними проводниками емкость была большой и замыкала высокие частоты.
Согласующие насадки выполнены цилиндрическими, причем их длина равна половине узкой стенки волчовода, а диаметр — 0,076 длины средней волны, Механизм вдвижения и выдвижения кабелей на чертеже не изображен.
Предлагаемое устройство может быть использовано в качестве одноканального адаптера в широком диапазоне частот с малыми потерями (в этом случае к одной из фишек присоединяется конечная неотражающая нагрузка) или переменного аттегноатора для коаксиальных трактов.
Предмет изобретения
1. Волноводно-коаксиальный переход с переменным переходным затуханием, содержащий отрезок прямоугольного волновода с двумя коаксиальными кабелями, расположенными в одном поперечном сечении на широких стенках прямоугольного волновода и связанными с ним прп помощи зондов связи, выполненных в виде удлиненных внутренних проводников кабелей, отличающийся тем, что, с целью регулирования переходного затухания в широких пределах при согласовании со стороны волновода, указанные коаксиальные кабели выполнены перемещаемыми вдоль своей оси и сопряжены механизмом, обеспечивающим при вдвижении одного кабеля в волновод
10 одновременное выдвижение другого из волновода.
2. Волноводно-коаксиальный переход по и. 1, отличающийся тем, что, с целью получения больших значений переходных затуханий, указанные кабели введены в прямоугольный волновод через предельные крутлые волповоды.
3. Волноводно-коаксиальпый переход по пп. 1 и 2, отлича(ощийся тем, что, с целью
20 выравнивания распределения токов в кабелях, упомянутые зрнды связи снабжены укрепленными на их концах согласующими цилиндрическими насадками.

