Патент ссср 180649
I8 0649
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Соеетокив
Соинеииотичеокиа реопублик
Зависимое от авт. свидетельства № 158606
Заявлено 19.111.1965 (М 947298/26-9) Кл. 21а, 64/02 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н 04d
УДК 621.396.676(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 26.111.1966. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 12Х.1966
Авторы изобретения
6С. „
E. П. Артеменко, Б. А. Земсков и В. А. Полчанинов ", и 11,1)(и.
/ ! ю тт „,;;, Заявитель
ФЕРМОВАЯ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ МНОГОСЕКЦИОННАЯ МАЧТА
В основном авт. св. № 158606 описана фермовая телескопическая многосекционная мачта для подвижной радиорелейной станции, установленная на автомашине.
В предложенной мачте осуществляется автоматическая у.становка для развертывания или складывания секций мачты. При развертывании мачты одновременно с раздвижением ее секций происходит разматывание с барабанов фидерных кабелей, которые обязательно должны быть закреплены к каждой секции во избежание их повреждения от собственного веса и ветровых нагрузок. На каждой подвижной секции мачты укреплен зажим, выполненный в виде двух губок с пазами, зажимаемых пружинами, а на неподвижной секции — острый клин, причем губки расположены таким образом, что острый клин проходит через один из пазов, а фпдерные кабели — через остальные. Это позволяет обеспечить автоматическое закрепление (или освобождение) фидерных кабелей при развертывании (или складывании) секций мачты.
На чертеже изображена описываемая мачта с установленными на ее секциях пружинными зажимами и острым клином.
Мачта состоит из неподвижной секции 1 и подвижных секций 2. Фидерные кабели 8 закреплены к верхней подвижной секции и при складывании мачты наматываются на барабан 4, расположенный у подножки неподвижной секции. На подвижных секциях установлены пружинные зажимы 5, а на неподвижной секции — острый клин б таким образом, что
5 последний проходит через один из пазов зажима.
Зажим б состоит из двух губок 7 н 8, снабженных четырьмя спиральными пружинами 9, находящимися по обеим сторонам зажима.
10 Губки и пружины установлены на стойке 10 при помощи болтов 11 и гаек 12. Стойка укреплена на наружной поверхности подвижной секции.
При развертывании верхней подвижной сек15 ции укрепленные на ней кабели свободно передвигаются и разматываются с барабана. В начале раздвижения второй подвижной секции укрепленный на ней зажим сходит с клина, при этом губки автоматически зажимают ка20 бели с помощью пружин. Таким образом происходит автоматическое закрепление кабелей при раздвижении всех остальных подвижных секций.
26 При складывании секций (и 2 происходит обратный процесс. В начале складывания нижней подвижной секции ее зажим наталкивается на острие клина, который при этом входит между губками и, раздвигая их, соз30 дает зазор между пазами губок и кабелями.
180649
Составитель Х. Нгуен
Текред А. А. Камышникоьа
Редактор Коган
Корректоры: T. Н. Костикова и
М. П. Ромашова
Заказ 111072 Тираж 1175 Формат бум. GOX90 /8 Объем 0,13 изд. л. Подписное
HHHHH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Цснтр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Кабели при этом свободно перемещаются и наматываются на барабан.
Предмет изобретения
Фермовая телескопическая многосекционная мачта по авт. св. № 15860б, в которой антенна, расположенная на верхней секции мачты, связана при помощи фидерных кабелей с передатчиком и приемником, установленными на автомашине, отличающаяся тем, что, с целью автоматического закрепления (или освобождения) фидерных кабелей при развертывании (или складывании) секций мачты, на каждой подвижной секции укреплен зажим, выпол5 пенный в виде двух губок с пазами, зажимаемых пружинами, а на неподвижной секции— острый клин, причем губки расположены таким образом, что острый клин проходит через один из пазов губок, а фидерные кабели — че10 рез остальные,

