Способ гравитационного обогащения полезныхископаемь!х,
I8O53I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Са!оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
:x.ë -:.1а, 3
Заявлено 22.ll.1965 (№ 944189 22-3) с присоединен!!см заявки ¹. 1П1", В ОЗЬ
УДК 622.762.9(0SS.S) Приоритет
Опубликовано 26.lll.1966. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 18Л .!966
Комитет по делам изобрете11ий и откра1тий лри Сосете Яииио-,:ров
СССР
Автор
llзоб1тетепия
А. А. ЗОЛОтко
Заявитель
СПОСОБ ГРАВИ1АЦИОННОГО ОБОГА1ЦЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ
ИСКОГ/АЕМЫХ, НА11РИМЕР УГЛЯ, В НО1 ОКЕ
ВОДО-ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ
Известен способ гравитационного обогащения полезных ископаемых, например угля, в потоке водо-воздушной среды.
Отличительной особенностью предложенного способа является то, что аэрацию пульсирующего потока среды производят периодически, сиихрош!о с пульсациями в период восходящего движения среды. Это позволяет повысить эффективность разделения, удельную производительность аппаратов If сократить расход воды.
B аппарате типа отсадочной машины ооог-ьцаемый материал размещают на горизонтальном решете, а под ним — аэрационное устройство, обеспечивающее равномерное по всей плошади диспергирование сжатого воздуха в подрешетное пространство в период восходящего движения среды и прекращение аэрации в период нисходящего. Количество во духа, поступающего в пульсатор за период выпуска, не дол>кно превышать количества воздуха, покидающего подрешетное пространство за период нисходящего движения.
Действие 11сриодической аэрации иа Ilp(iцесс гравитационного обогащения в пульсируюгцем потоке проявляется в следующем.
Измснсьч!е объема диспергированного воздуха в 1!одрсшстном пространстве вызывает изменение . общего объема водо-воздушной среды и соответствующее периодическое вытеснение жидкой фазы в подрешетное пространство. Прг! oиихронпости пульсаций п аэрации скорости верех!сщепия среды относительно решета суммируются, 11 интенсивность воздействия пульсаций на слой материала повышается.
Поток воздушных пузырьков, перемещаясь в восходящем направлении, оказывает меха-! шческое воздействие на обогащаемый материал, разрыхляет его, ускоряет расслоение, уьеличиваст подвижность слоя, обеспечивая его равном(рпос распределение по ширш!с решета и ускоренное продвижение вдоль оси машины при м!.пимальном расходе «транспортно!!» воды.
Предмет изобретения
Способ гравитационного обогащения полезных иско!таех!ь!х, например угля, в потоке во до-воздушной среды, oT,ãè÷ïfoùàèñÿ тем, что, с целью повыше:!ия удельной производительности аппаратов, эффективности разделения и сокрагцепия расхода воды, аэрацшо пульсирующего потока среды про!изводят периодически, синхронно с пульсациями в период восходя иf(.гo;!вгl ;((.11!Iя сpc д,ы.
