Измерения разности температур
О П И С А Н И Е I8038I
Союз Советския
Социалистическия
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ, К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42 i, 7/01
Заявлено 27.1.1965 (Ло 940285j26-10) с присоединением заявки ¹
МПК G Olk
УДК 536.531.083А (088.8) Ппиоритет
Комитет по аелатя изобРетений и откРытий Опубликовано 21.ill.1956. Бюллетень № 7 при Совете Министров
СССР Дата опубликования о писа пи я 27. IV.1966
Авторы изобретения
H. М. Белов, Х. В. Буланов и В. В. Мукии
Научно-исследовательский институт атомных реакторо 1П 1.01 "ХрачигФ:; Й .453„gg
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РАЗНОСТИ ТЕМПЕРАТУР
Известны приборы для измерения разности температур, содержащие различные мостовые схемы.
Предложенный прибор позволяет измерять разность температур при изменении температуры теплоносителя от 0 до 650 С с точностью
+- 1 %, так как в нем предусмотрена компенсация погрешности, возникающей вследствие нслииейности характеристик платиновых термометров сопротивления благодаря тому, что измерительная схема прибора выполнена в виде двойного уравновешенно-неуравновешенного моста с двойным питанием, в одно из плеч неуравновешенного моста которой включен компенсирующий термометр сопротивлеIIия.
Ня чертеже представлена электрическая схема прибора, представляюшая собой двойной уравновешенно-неуравновешенный мост с двойным питанием.
Схема состоит из уравновешенного разностного моста, составленного из сопротивлений
R> В„Ке R,R. R;, и имеющего в смежных плечах два термометра сопротивления Rt, и Rt,, питаемого через сопротивление R;, а также из неуравновешенного корректирующего моста, составленного из термометра сопротивления
Rt,, установленного в одной гильзе с Rt,, и сопротивлений Рз P,.; Рс. Неуравновешенный мост питается OT отдельного источника тока через сопротивление R-,.
Работа уравновешенного моста заключается в следующем.
Если температура сред, в которые погружены термометры Rt, и Rt,, один".êîâà,,то сопротивления термометров рагны между собой.
При R> — R„äâíæîê реохорда занимает крайнее левое положение. Сопротивления
10 плеч, в которые входят термометры Rt, и RtÄ, уравниваются, ток в диагонали равен нулю и вся схема находится в состоянии равновесия.
При повышении температуры среды, в которую погружен термометр Rt, его сопротивле15 -ше увеличигается (R„ . ) Rt, ), равновесие схемы нарушается и по диагонали течет ток определенного направления. Этот ток подается на электронный усилитель, где усиливяетсл до велич1шы, достаточной для приведения в
2О действие реверсивного двигателя, Двигатель перемещает;вижок реохордя вправо до тех пор, пока сопротивления плеч, в которые входят термометры Rt, и Р,, вновь уравняются.
При равенстве плеч ток в диагонали равен нулю и схема пр ходит в состояние равновесия. Положение движка реохорда определяется разностью знячешш температур, измеряемых термометрами сопротивлений Rt, и Pit, .
Движок реохордя связан с указателем прибоЗО ра. По положению указателя на шкале приf80381
Предмет изобретения
Составитель И. Jl. Орлова
Редактор Н. С. Коган Текрет А. А. Камышникова Корректоры: В. В. Крылова и М. П. Ромашова
Заказ 957/13 Тирагк 1225 Формат бум, 60/90 /з Объем 0,16 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам нзобретсннй и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 бора могкно определить разность температур.
Рабо?а корректирующего моста заключается в следующем.
Если температура измеряемой среды, в которой находятся термометры Р, и R<,, равна нулю, сопротивление корректирующего термометра Л „равно сопротивлению R< и мост находи1ся в равновесии; через сопротивлен11я R> и R„òoê коррекции пе течет, а указатель прибора показывает температуру, o?1ределяемую разностью сопротивлений термометров. Если же температура среды, в которой находятся термометры Я1, и Rt,, больше нуля, сопротивление Ri, увеличивается, равновесие моста нарушается, в результате чего по сопротивлениям, кроме основного тока, 1?отечет ток коррекции обратного направления, Ток реохорда уменьшается и для компенсации разбаланса его движок дополнительно перемещается на величину погрешности от целине??ност11 характеристики термометра сопротивления соответственно разности измеряемых температур и температуре теплоносителя.
Прибор для измерения разности температур, содержащий мостовую измерительную схему с двумя платиновыми термометрами
10 сопротивления, включенную на вход электронного усилителя, на выходе которого подключен реверсивный двигатель, отличающийся тем, что, с целью компенсации погрешности, возникающей вследствие нелинейности характеристик платиновых термометров сопротивления, измерительная схема выполнена в виде двойного уравновешенно-неуравновешенного моста с двойным питанием, в одно из плеч неуравновешенного моста которой вклю20 чен компенсирующий термометр сопротивления.

